왜 하품은 전염되나요?? 궁금합니다.

예전 호기심 천국 같은데서 본적 있어요

하품하는 장면을 본다거나 뒷사람이 안보여도 하품을 하면 하품을 하더라구요..

이개 어떻게 가능한건지 ㅎㅎ

일상생활에서도 남편이 하품하면 자연스레 저도 하게되더군요..

총 3개의 답변이 있어요.

원시적 뇌 반사와 관련되어있다고 연구한 발표자료가 있습니다.

반향 증상은 하품과 같은 전염성이 있는 움직임을 뜻합니다.

즉, 다른 사람이 하품을 하는 것을 보면 따라서 하품을 하는 것입니다.

    하품은 호흡기계의 통풍을 개선하고, 뇌와 신경계를 자극하여 근육을 이완시키는 역할을 합니다. 하지만 다른 사람이 하품을 보면 무의식적으로 따라하게 되는데, 이는 사회적 연결감과 뇌의 거울신경망이 관련되어 있습니다. 또한, 하품은 바이러스나 박테리아 같은 병원체가 전파될 수 있는 경로이기 때문에, 전염성 질환 예방에 유의해야 합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      하품 관련해서는 여러 연구가 진행 되고 있습니다.

      하품이 전염되는 이유 중 가장 신빙성있는 결과는 감정이입에 의한 전염 이라는 것 입니다

      옆사람이 웃으면 따라 웃듯이 하품도 감정에 의해 하게 되는 것 입니다