이비인후과건강상담
명랑한왈라비276
명랑한왈라비27620.11.27

입술 주변이 자주 부어서 잘 가라안질 않아요.

세수하고 얼굴 닦을때 혹은 입술 주변 만지면 잘 붓는거 같아요.. 딱히 크게 만지지 않아도 피곤하면 입술 주변이 부어서 잘 가라앉질 않아요.. 이런 증상이 없었는데 최근 한달 사이에 엄청 심해졌네요.. 무슨 문제라도 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하시거나 날씨가 건조하며 입술이 트고 주변이 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.

    이외에도 최근들어 심해지셨다면 알레르기 증상으로 입술이 부어오를 수도 있지요.

    계속 증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 한번 진료 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 붓는것과 수포가 동반되지는 않으시는지요.? 단순히 붓는 경우는 알레르기 반응이 나타나는 것 외에는 별로 없을 듯 합니다. 수포가 있다면 헤르페스 감염이라 생각되구요. 피곤할 때 붓는다면 헤르페스일 가능성이 높아보입니다. 다만 직접 입술 상태를 직접 보지 못해서 확실하다 말씀드리기는 어렵네요. 증상이 생기면 바로 가까운 의원에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다. 헤르페스가 맞다면 자주 재발할 수 있으니 평소 충분한 휴식과 수면을 통해 건강관리를 하시는 것이 재발을 줄이는데 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림