정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

오래 서 있으면 발바닥이 아픕니다.

나이
성별
여성

오래 서 있으면 발에 자극이 지속적으로 가서 그런건지 발바닥이 너무 아파지는데 왜 그런것일까요? 평발도 있는데 평발 때문일까요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.18

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    평발이 있어서 아플 수 도 있고 족저근막염이 발생했을 가능성도 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평발로 인한 증상일 수도 있고 족저근막이 지속적으로 자극되어 손상되면서 족저근막염이 발생하여 나타나는 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 딱딱한 신발은 피하시고 평발용 깔창을 사용하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환으로는 족저근막염이 있습니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환으로 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 오랜 시간 동안 서 있는 것은 발바닥에 부담을 주면서 그 자체만으로도 통증을 유발할 수 있습니다. 또한 평발도 부정적인 영향을 줄 수 있는 요인이 맞습니다. 안타깝지만 해당 증상만으로 구체적으로 어떠한 문제가 있는지는 알 수 없습니다. 족저근막염 같은 문제가 있을 수도 있으며 단순히 일시적인 염좌 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.