기타 육아상담육아
늘씬한콩중이217
늘씬한콩중이21723.04.19

20개월 아이가 감기가 한달이상 가고 눈에 눈꼽이 많이 끼네요. 눈을 못뜰정도 눈꼽이 끼는데 안과를 가봐야하는건가요?

아이가 감기증상이 한달넘게 지속되고 있고 최근들어 기침에 가래섞인소리와 누런콧물과 이틀전부터 눈꼽이 눈을 못뜰정도로 끼는데 무슨 바이러스인가요?

아니면 병원진료를 봣는데 폐렴증상은 아니라고 하던데 단순감기 일까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들 사이에서 유행하는 감기, 아데노 바이러스가 눈꼽감기라고 할 정도로 감기인데 눈꼽이 많이 낀다고 합니다.

    소아과 진료 시 눈꼽 이야기를 해보셨나요? 소아과에 감기인데 눈꼽도 많이 낀다고 이야기 하면 안약을 처방해 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 감기 증상이 있고 눈꼽이 자주 낀다면 전염성이 강한 아데노바이러스를 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 진료를 보았으면 병명이 나왓을것입니다.

    단순글만으로 현재 상태를 파악하는것은 어려울수있습니다.

    크게 이상이 없고 기침 콧물을 동반한다면 감기로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 나타날수있는 증상이지만, 생후 2주가 넘어도 눈꼽이 끼거나

    눈의 흰자위가 충혈되면 자칫 안구염증, 즉 결막염이 될수도있기에

    친잘을 받은것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 눈꼽은 감기나 단순포진(헤르페스) 바이러스에 감염되어서 나타납니다. 세균성 결막염은 잘못 방치할 경우 시력을 위협할 수 있습니다. 그리고 누렇거나 푸르거나 회식을 띄는 눈곱이 나타나면 세균성 결막염 일 수 있습니다.

    세균성 결막염이 심하면 눈꺼풀에 눈꼽이 말라 붙여 눈을 뜨기 힘들 수 있어요. 그렇기 때문에 소아과에 방문에서 안약 처방을 받으시고 감기에 관한 약처방을 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 눈꼽이 많이 낀다는 것은

    컨디션이 좋지 않을 수도 있습니다.

    일단은 아이의 상태에 따라 달라 한번 다른 병원에 가서

    검사를 받아보시길 바랍니다.