예금·적금경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.17

청년내일저축계좌 가입 요건은 어떻게 되는지요?

경제적으로 어려움을 겪고있는 청년들의 목돈마련을 위해 실시하는 청년내일저축에 가입할 수 있는 조건은 무엇이며 어떤 해택이 있는지요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금의 경우 은행에가서 바로 가입한 경우 가입가능하며 지자체에서 지원을 받아 은행에서 가입한 경우는 불가능 합니다.

    기준소득 100% 이하 만 19세 ~ 34세 월 50만원 ~ 220만원

    기준소득 50% 이하 만 15세 ~ 39세 월 10만원 이상 근로/사업소득 발생

    기준소득에 따라 가입연령을 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    가입연령은 만19-34세, 차상위 가구에는 만 15-39세까지 가입가능합니다. 그리고 근로소독이나 사업소독이 있어야됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    https://www.bokjiro.go.kr/ssis-tbu/twataa/wlfareInfo/moveTWAT52011M.do?wlfareInfoId=WLF00000060

    위 사이트에 가신다면 자세하게 정리 되어 있으며

    지원대상으로는 4가지 요건을 모두 충족하여야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년내일저축계좌의 가입 요건은 다음 사진을 참고해주세요.

    중위소득의 경우는 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    청년내일저축계좌 가입대상 자격은 일하는 만 19~34세 청년 중 근로·사업소득이 월 50만 원 초과 200만 원 이하이면서, 청년이 속한 가구의 소득이 기준 중위소득의 100% 이하(4인 가구 기준 512만1080원)이고 재산이 2억 원(중소도시) 이하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    조건은 중위소득 100%이하 만19세부터 34세까지입니다.

    월 50만에서 220만원 받는 분, 가구재산은 대도시 기준3.5억

    이 모두를 조건충족하셔야 합니다.

    월 10만에서 50만원까지 납입하시면 되고 내시게 되면 정부에서 지원금 추가 지원하고

    이에 따라 720~1440 + 이자 + 추가지원금 형태로 지급될 것으로 보입니다.