연금전환 가능한 종신보험 ??해지 문의드립니다.

신한생명꺼 연금전환가능한종신인데
신입사원때 낚여서
15.11월에 가입
납입기간은 15년이고 금액 15만원..
지금 납입한지 5년정도되서
총920만원 납입

나중에 연금전환 되는거라고 해서 들었는데
검색해보니까 종신은
연금보험이나 타보험에 비해
사업비가비싸서 나중에 무조건 손해라고 하던데.....휴

지금 해지환급금 조회해보니깐 650나오는데
300이나손해보는데
앞으로 10년을 더넣는게나을지
지금 깨는게나을지 모르겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

"그 상품도 장점이 있습니다!" 일단 장점이 뭔지 들어보시고,

-> 그 장점이 나한테 필요한거라면 유지를 하시고!

- > 그 장점조차 필요없다면 손해가 더 커지기 전에 해지하세요!

● 사업비가 비싸서 무조건 손해라... 반은 맞고 반은 틀린말입니다!

사업비가 비싸도 그이상의 장점/효과가 있어서 알면서 가입하는 분도 많으니까요!

종신보험이라고 무조건 나쁜것은 아니니까요.

종신보험도 그렇고, 다른 모든보험들도 마찬가지 입니다.

보험의 장점과 단점은 항상 존재하니,

그 장단을 파악해서, 내가 잘 써먹을 수 있는지를 확인하는게 중요하죠!

"아무리 예쁜옷이라도 싸이즈가 안맞으면 못 입잖아요! "

● 현재 상품의 내게 맞는 상품인지 확인하라 말씀드렸는데요.

제가 지금은 어떤상품인지 모르니 확인해 드릴길이 없구요!

(정확하게 가입한 상품을 봐야 정확한 정보 전달이 가능합니다!)

* 단순히 종신보험이라 안좋다.

* 단순히 보험료가 비싸서 안좋다.

* 단순히 사업비를 많이 떼가서 안좋다.

라고 주변분들 말을 듣고 해지했다가. 나중에 그상품의 장점을 듣고

해지한것을 땅을 치고 후회하는 경우도 정말 많았습니다.

사업비를 많이 뗀다는 것은

- 그 만큼 좋은 보장이 들어가거나,

- 연금에는 없는 납입면제 보장이 들어가거나,

- 연금에는 없는 확정금리 보증이 들어갈수 있습니다.

- 또한 연금에 없는 납입유예 (초기인2~5년차까지도) 도 가능할수 있구요.

- 연금에서 안되는 월 납입금액을 줄이는 것도 가능할 수 있죠(다시 늘릴수도 있구요)

지금 몇가지만 말씀드려도 연금과 차이가 확나는데요!

그렇다고 무조건 연금보다 좋다는것도 아닙니다!

내가 가입한 상품이 이런 장점중에 뭐가 있고!

내가 그 장점을 활용했을때 연금과 비교해 어떤 편의성이 있으며,

수익부분에서는 최소와 최대의 차이까지 확인해 봐야 합니다!

● 장기간 보험료 납입하시고, 유지하셨습니다.

근데 전문가가 아닌 주변의 비전문가분들의 "한마디"말 만으로

오랜시간 고생한 보람을 날려버린다는게 너무 안타까워서 말이 길어졌네요^^;

이제 5년만 더 있으면 그 상품자체가 수익이 나도 비과세혜택이 들어가는데..

조급해 마시고!

반드시 전문가에게 가입상품보여주시고!

상담 먼저 받으시길 바랍니다!! 그런후 해지해도 절대 늦지 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험신입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다......

    연금미리받을수있는종신

    머 대강 위 상품인거 같은데,

    특약 구성을 어떻게 했는냐에 따라

    가져갈지 버릴지 판단하는데,

    톡으로 증서를 보내 주세요 .

    보고 판단 해드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제 생각에는 앞으로 내야할돈과 10년후에 받을 수 있는돈을 비교해보면 어떨까 싶은데요

      지금도 손해인지 알고 있는데 앞으로도 더 넣으시려면 충분하게 생각해보실 필요가 있을것 같습니다

        (주)지니어스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 대부분 종신보험이 연금전환 됩니다.

        - 이 상품만 특별한것처럼 설명하지만 대부분 종신보험이

        연금전환이 다 됩니다. 알아보신것처럼 그게 좋은 기능인게 아니구요..

        2. 사망보장이 필요한가요?

        - 평생보장하는 사망보장이 필요하다고 느끼시거나,

        그 안에 병원비 보장들이 있고 내가 병력이 생겨 새로운 보험 가입이 안되는 등의

        상황이라면 당연히 유지하는게 좋습니다.

        하지만, 저축으로 생각하고 가져가는건 아니에요.

        납입한지 5년 되셨으니 위에서 답변드린것처럼 저축보험이 아니라

        "이게 보장성 보험으로 괜찮은 보험인가?"를 확인해보시고 유지할지 고민하세요.

        좋은 결과 있길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노윤성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지금 해지하는게 정답입니다.

          종신보험을 마치 저축성 상품인양, 연금전환이 된다느니 요런식으로 사기치며

          팔아먹은 설계사들 많습니다.

          연금전환하면 종신인 사망보험금은 만기가 종신에서 몇세만기로 바뀌며

          나온다는 연금도 해약환급금이 나오는 겁니다.

            위더스자산관리

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제 생각에는

            그냥 종신보험 가입한 것이니 연금이라 생각하지 마시고 종신보험 가입한 것으로 확정짓고 유지하시는 게 낫다고 봅니다.

            보험설계사들이 비교적 수당이 높은 종신보험 판매를 통해 고소득을 지향하게 되는데,

            종신보험에 대한 니즈가 부족해지자 종신보험의 기능 중 하나인 연금전환특약을 강점으로 내세워

            종신보험이지만 추후 연금전환이 가능하다는 설명을 부각시켜 판매하는 사례가 무수히 많이 있습니다.

            종신보험은 종신보험대로~

            연금보험은 연금보험대로~

            이게 맞는거죠!

            그런데, 이미 가입하셨고 5년이나 지났고, 납입기간도 15년이면 그나마 다행이라 생각하시고

            종신사망보험금이 있으니, 내가 언제 어떻게 되더라도 가족들에게는 생활비는 주겠거니 생각하시는 게 마음 편할겁니다.

            해지해서 300 손해보는데, 300 만원이 어디서 굴러오지도 않는 것이고,

            만약 종신보험을 지금 가입한다면 보험료도 더 비싸졌기 때문에

            그대로 잘 유지하시기 바랍니다.