역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.12

국내 국보 274호가 없는 이유가 무엇인가요?

국내 국보 문화재를 보면 이상한점이 있는데요.

즉 국보 274호가 비어진채로 이어진다는점인데요.

그렇다면 국보 274호가 없는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    274호로 지정되었던 것이 조작되었던 것으로 밝혀져서 영구결번처리되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1992년 경남 통영군 한산도 해저에서 거북선에 장착되었다고 알려진 총통을 인양했다고 보고되어 화제가 되었는데 이는 17일만에 국보로 지정되나 후에 순천지청 검사가 수사하던 뇌물죄 사건에서 관련 증언이 나오면서 조작되었음이 드러나게 됩니다.

    이에 문화재관리국은 1996년 총통을 국보에서 해제하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국보 중에는 자격미달이거나 아예 가짜로 판명 나 영구 결번된 것이 3건이나 된다고 합니다. 국가문화재 지정 과정에서의 부실 검증이 원인으로 지적되는데 국보 274호도 그 중 하나 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1992년 한산도 앞바다에서 발굴된 '귀함별황자총통'은 거북선에서 사용된 대포로 추정돼 국보 제274호로 지정되었습니다. 하지만 1996년 모조품으로 확인되면서 국보 지정이 해제됐습니다.

    검찰이 해군 충무공해전유물발굴단과 유착된 수산업자 비리를 수사하는 과정에서 희대의 사기극 전모가 밝혀지게 됩니다.