세련된소174
세련된소17421.01.10

짝수층 석탑이없는 이유가 궁금합니다 ..

짝수층 석탑이 없는 이유가 궁금합니다. 제가 예전에 경주에 고적답사를 다녀온적이 있었는데요

가만히 보니까 짝수층 석탑이 없었습니다 .ㅣ

짝수층 석탑이 없는 이유는 무엇인가요...???

  • 우리나라는 중국과 일본과는 다르게 탑의 층수가 홀수가 많습니다.

    예외는 서울 탑골공원에 있는 원각사지십층석탑과 경복궁 건춘문 안쪽에 있었던 경천사십층석탑 뿐입니다. 이 두 석탑은 (똑같이 생겼습니다.) 7층 석탑과 3층 석탑의 조합으로 이루어져 있습니다. 사실 홀수 석탑 두 개를 합쳐서 구성했다고 합니다.

    탑의 홀수 층수 설정의 관행은 불교의 교리나 사상에 기초한 것이라기보다는 조성 당시 사람들이 가지고 있던 우주관이나 수리 관(數理觀), 또는 음양오행사상과 관련이 있는 것으로 볼 수 있습니다. 만약 불교적 사상때문에 홀수인 탑이 많다면 중국과 일본의 탑도 홀수만 있어야 하기 때문입니다.

    참고

    http://www.kaksimwon.com/center/01.php?id=5655&type=view&page=7