미술학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.30

짝수층 석탑이 없는 이유는 무엇인가요.

한국에 있는 수많은 석탑들 중에 짝수 층으로 된 석탑은 없다고 들었습니다. 모두가 홀수층이라고 하던데 이렇게 석탑층이 짝수로 된 게 없는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다 우리나라 석탑중 대부분은 홀수층으로 되어있지요.

    한국의 대표적인 석탑 대부분은 고대 한국에서 홀수를 선호했기 때문에 홀수층으로 구성되었으며, 짝수층은 건축적으로 불안정하다는 이유로 건축되지 않았습니다.

    하지만 그렇다고 짝수층이 아예 없는 것은 아니었습니다. 원각사지십층석탑과 경천사십층석탑은 서울 탑골공원과 경복궁 건춘문 안쪽에 위치하여 예외적으로 짝수층으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    짝수가 음의 수라면 홀수는 양의 수이고 그 양의 수중에서 완벽하고 꽉찬 숫자는 9로 보았습니다.

    하늘은 양으로 땅은 음으로보는 음양사상의 영향으로 홀수층 탑을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 탑은 대부분 3, 5... 이렇게 홀수로 되어 있습니다.

    간혹 경천사지 10층 석탑처럼 짝수의 석탑이 있는데,

    이건 우리 전통 탑이 아니라 몽골 등의 영향을 받은 탑이죠.