미술학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.18

우리나라 탑은 왜 3층, 5층, 7층 등 홀수층으로만 되어 있나요?

우리나라 탑은 왜 3층 석탑, 5층 석탑, 7층 석탑, 9층 석탑 등과 같이 홀수층으로 된 탑은 많은 것 같은데 짝수층으로 된 탑은 못 들은 것 같은데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    탑이 홀수층인 것은 고대 동양의 우주관인 음양오행의 흔적입니다.
    음양오행에서 홀수는 양의 수입니다. 음의 수를 배척하기 위해 짝수는 배재했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    탑의 층이 홀수인 이유는 수직적인 의미에서 홀수가 영원한 생명의 수를 뜻하기 때문입니다. 반면 수평적인 각, 기단 에 적용되는 수는 짝수입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    돌은 재료의 변형이 쉽지 않아 비례를 맞추기 위해 홀수가 많습니다.

    또 풍수적인 이유에서 홀수가 된 경우도있습니다.

    홀수는 음양오행의 양에 해당하는데 주로 음기가 센 땅에 홀수로 탑을 세워 부족한 양기를 보충해주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조성당시 사람들이 가지고 있던

    우주관이나 수리관 음양오행 사상과 관련이 있다

    홀수와 짝수에 대해서 '성리대전' '율여신서'에서는천지의 수는 1에서 시작하여 10에서 그친다

    1,3,5,7,9는 양이며 9는 양의 완성이다.

    음보다 양을 우선시 함이라고 판단 됩니다.