약국 가루약과 물병약의 유효기간은???

냉철****

약국에서 받은 아이 가루약과 물병약이 다 못 먹고 남는 경우가 많아요. 특히나 기침약이나 감기약이 먹다 남는 경우가 많은데 먹다 남은 약 한달정도 나둬도 되는가요? 유효기간은 얼마나 되나요???

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가루약은 드시고 나서 폐기하시는 게 가장 좋고

물약도 마찬가지 입니다

하지만 해열제 등 필요할 때만 드시라고 나온 약은

1개월 정도 서늘한 곳에 보관하셨다가 남은 걸 폐기하시는 게 낫고요

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며, 보통 처방한 날로부터 약을 다 드시는 날까지가 유통기한이라고 생각하시면 됩니다. 추가로 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약국에서 받은 아이 가루약과 물병약이 다 못 먹고 남는 경우가 많아요. 특히나 기침약이나 감기약이 먹다 남는 경우가 많은데 먹다 남은 약 한달정도 나둬도 되는가요? 유효기간은 얼마나 되나요???

      <<--- 물약은 2주 가루도 한달 지나면 폐기하세요