약 복용약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.20

약국에서 제조해주는 약은 복용기간이 얼마나 되나요

나이
성별
여성

약국에서 약을 제조해가지고 와서 약을 전부다 먹지않고 보관하는 경우가 있습니다

이런약은 어느정도의 기간동안 복용해도 괜찮은지 유통기한 같은것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방을 받아 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 병원 처방전으로 조제해드리는 약은 6개월정도 보관하면서 복용하셔도됩니다.

    6개월이 지나면 바로 버리시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 처방전으로 조제를 한 약은 약의 종류에 따라 다를수 있으나 보통은 6개월에서 1년정도는 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 조제해주는 포장약은 약마다 사용기한이 달라서 정확히 말씀드리기가 어렵습니다.

    큰 약통에서 약을 소분하여 조제하기 때문입니다. 약마다 다르긴 하나 보통 보관 잘하면 약 3개월 정도 사용가능합니다. 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약을 제조했는지에 따라 다르며 처방약이라면 처방일수, 약물 형태로 제조되었다면 일주일 정도 사용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    PTP상태로 포장되어 있으면 원래 유효기간 까지 보관이 가능하지만 한 포에 복용하도록 포장이 되어있으면 기간이 그렇게 길지는 않습니다. 차광보관, 습기가 없는 곳에 보관 시에 약 3개월정도는 괜찮지만 그 이후에는 복용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래된 약은 변질 우려가 있어서 폐기하는 것이 좋습니다. 약성분이 변질되면 약효도 없을 뿐만 아니라 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 조제약을 오래 보관하는 것은 좋지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정확한 복용기간은 처방전에 나온 기간입니다.

    각각 약마다 유통기한이 다르기 때문에 복용기간 내의 약만 조제가 가능하기 때문이구요.

    일반적으로는 6개월 정도는 여유있다고 보시면 됩니다.