기타 의료상담건강상담
신속한텐렉184
신속한텐렉18424.02.23

왼쪽배아프고 메스꺼운 증상은 뭔가요?

나이
성별
여성

어제밤 새벽에 왼쪽배가 실실아프면서 메스꺼워서 깨서 잠을 못잤습니다. 몸도 조금 춥고.

앉아있다가 매실한잔 마시고 기다리니 좀 괜찮아져서 잤어요.

생각해보니 요몇일 왼쪽배가 콕콕 할때가 잦았고 항상 제가 변비인데 먹으면 하루 이틀내로 갑자기 배가아프면서 똥을 누고있더라구요..

무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    왼쪽 배가 아프고 메스꺼움을 느끼며 변비가 있는 경우, 이는 소화기계 문제일 가능성이 있습니다. 특히, 변비 후 갑작스러운 배변으로 인한 통증은 대장의 움직임이 원활하지 않음을 나타낼 수 있습니다. 변비와 관련된 증상이 지속되거나, 통증이 심해지는 경우, 소화기 질환을 비롯해 다른 건강 문제의 가능성도 고려해야 합니다. 증상이 반복되거나 걱정되는 경우에는 의사의 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 소화기 전문의는 증상을 바탕으로 필요한 검사를 진행하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제안할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    왼쪽 배가 아프고 메스꺼움을 느끼는 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히 왼쪽 복부에는 대장의 일부, 특히 하강 결장과 S자 결장이 위치해 있으며, 변비가 있을 경우 이 부위에서 통증이 발생할 수 있습니다. 변비로 인한 복부 통증은 대변이 대장을 통과하면서 발생하는 압력으로 인해 콕콕 찌르는 듯한 느낌이나 일반적인 불편함을 유발할 수 있습니다. 또한, 메스꺼움과 함께 춥다고 느끼는 증상은 일시적인 소화 불량, 위염, 식중독, 스트레스 등으로 인한 것일 수도 있습니다.

    그러나, 이러한 증상이 반복적으로 발생하거나 갑작스러운 심한 통증이 동반되는 경우, 대장염, 대장의 용종, 왼쪽 복부에 위치한 다른 장기들의 문제일 수도 있어 병원진료가 필요합니다. 증상이 지속되거나 반복될 경우, 의사는 복부 검사, 혈액 검사, 대변 검사, 초음파 검사 또는 컴퓨터단층촬영(CT) 같은 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통이나 발열과 같은 반응이 동반되는 상황이라면 장염을 의심하겠지만 평소 변비가 있었다면 복통의 원인이 변비일 가능성도 있겠습니다. 가까운 내과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 구체적인 질병이나 질환을 의심할 수 있을 정도의 특징적인 증상이 아닙니다. 증상만 놓고는 무엇이 문제인지 알 수 없으며 증상이 지속되고 반복된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 소화기계에 문제가 있는지 여부를 감별해 보는 것이 적절하겠습니다.