의료 보험보험
씩씩한반딧불174
씩씩한반딧불17421.04.05

실비보험금 청구절차 및 방법?

실비 보험금을 받아본적이 없습니다 자잘하게 병원가서 진료비가 얼마 안나와서 그냥 넘어가고했는데 만원도 안되는 금액도 다 받을수 있는건지 궁금합니다

병원이나 약국에서 따로 받아야하는 서류가있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    16년 이후 가입상품이라면 진료이후 일당 최소 1만원 이상, 약국은 8000원 이상 진료비를 납부하셔야지 실손의료비 보상대상금액이 충족하게됩니다.

    따라서 진료영수증 금액이 일정금액 이상이라면 공제금액을 제외하고 처리됨으로 진료비영수증과 세부내역서를 구비하여 청구하시면 됩니다.

    자세한 본인부담 공제금액은 가입하신 상품의 계약서 참고 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입상황에 따라 공제 금액이 다르지만 대부분 병원급에 따라 1~2만원과 약국 8천원의 금액이 존재합니다.

    위 금액 이상인 경우 청구 가능하며(공제 금액이 없는 구 실손도 있습니다) 금액이 크지 않다면 병원비 영수증만으로 가능합니다.

    인터넷 홈페이지나 앱, 팩스등으로 청구 가능합니다.

    자세한 사항은 보험회사 콜센터에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 가입시기마다 최소 공제금액이 다릅니다. 공제 금액이상건만 청구가 가능합니다.

    - 병원, 약국에서 실손보험청구를 위한 영수증과 세부내역서를 요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료비 영수증, 비급여가 있다면 영수증세부내역서, 약국영수증 등이 필요합니다.

    자기부담금(공제금액)이 얼마인지 먼저 확인하신후 그 금액이 초과하면 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만원안되는 자잘한금액은 못받습니다.현실비는

    일단 치료기간상관없이 1회 방문시 나온비용에서

    만원을공제한 금액을 반환해주는것이기에

    자잘한 금액대는 실비청구할수가없습니다.

    추후 청구시에 의사분께 진료영수증 (결제영수증과는다릅니다)과 진단코드써져있는거 보험사제출용으로 하나달라고하면되며, 해당서류 제출하고선

    경우에따라 지급심사부쪽에서 진단서가 필요할지안할지 안내를 드릴것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구시

    진료비영수증, 약제비영수증 으로 준비하시면 됩니다.

    보험금 청구하는 방법은 해당 보험사마다 방법이 틀립니다.

    팩스 모바일 홈페이지 방문 등이 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만원 이상은 넘으셔야 하며 진료비 및 약제비에서 실비처리가 되는 게 있고 안되는 병이 있습니다

    그렇기에 받으신 병명에 대해 실비청구가 가능한지부터 먼저 확인해보셔야합니다