내과건강상담
훈훈한부엉이244
훈훈한부엉이24423.03.13
담낭 제거후 운동은 언제부터 가능하며 혈변을볼수도 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
식도염약
기저질환
식도염

담낭에 염증이 심해서 배를(15cm정도) 절개하여 담낭을 제거를 하였습니다. 제거한지 4주차며 이틀전에혈변을 보았으며 그후로 아직까진 혈변이 없습니다.혈변이 담낭제거랑 관련이 있는지 아니면 대장내시경을 해야되는지 궁금하며 절개수술하고나서 언제부터 운동을 해도 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담낭 제거 수술 후에는 일반적으로 2~3주가 지난 후에 경량 운동을 시작할 수 있습니다. 그러나 처음에는 가벼운 운동부터 시작하고, 복부 운동은 피하는 것이 좋습니다.

    혈변은 담낭 제거 수술과 직접적인 연관성이 없을 수도 있지만, 혈변의 원인을 파악하기 위해 항문외과나 소화기내과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 일반적으로 담낭절제술을 받은 것과 혈변은 크게 관계가 없습니다만 한 번 보고 일시적으로 지나간 소견이라면 당장 크게 걱정할 것은 없겠습니다. 혈변이 재발한다면 내시경 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 운동은 수술 후 4주나 경과하였다면 하셔도 무방해 보이긴 하나 주치의 선생님과 회복이 다 되었다는 확신을 받은 뒤에 하시는 것을 권고드립니다.