담낭제거후 운동을 해도 될까요???

담낭제거 수술 후 1달가량이 지났습니다. 혹시 운동은 언제쯤 시작해야 할까요?? 하는 운동은 런닝. 스피닝. 요가 .근력운동 등입니다. 이중에 아직 하지 않아야하는 운동이 있읆가요?? 운동이나 충격등으로 핀이 빠질 수 도 있나요???

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 복강경으로 담낭제거 수술 후 1달이 지났다면 운동을 하셔도 됩니다. 운동을 한다고 수술 클립이 빠지는 일은 없답니다. 모든 운동이 문제는 없을 것으로 보입니다.

서민석 드림

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 천천히 하셔도됩니다.

    핀이 빠질가능성은 매우 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      담낭 제거 후 현재 운동 시 관련 부위 통증이 없다면 가벼운 운동부터 시작해도 됩니다. 다만 상처가 충분히 아물지 않은 상태에서 무리한 운동은 상처 회복을 더디게 하고 염증을 파급시킬 수 있어 가급적이면 통증도 없고 회복이 많이 진행된 상태에서 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        담낭제거 수술 후 1달 정도가 경과 하였다면 수술에 대한 부분은 얼추 다 회복되었다고 볼 수 있습니다. 무리하지 않은 선에서 운동을 하시는 것이 회복에 더 도움이 되겠습니다. 조깅, 런닝, 요가 등의 운동은 큰 무리가 되지 않을 것으로 보이나, 스피닝, 근력 운동 같은 고강도 운동은 아직은 피하시는 것이 좋겠습니다.