놀이육아
슬기로운개구리170
슬기로운개구리17023.04.12

아기에게 티비를 보여줘도 되는건가요?

4개월된 아이입니다

이녀석이 자꾸 티비를 보려고하는데 괜찮은건가요?

어떨때는 30분도 넘게 티비를 계속바라보고있어요

어떤 영향이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전을 보게 하는 것보다는

    아이와 일상적인 대화를 하거나

    책을 읽어주며 시간을 보내는 것이 효과적이라고 할 수 있겠습니다.

    아이가 텔레비전 같은 미디어에 오래 노출되면 아이의 뇌발달에 도움이 되지 않는다고 합니다.

    4개월 아이와 함께 할 수 있는 놀이는

    모빌 잡기, 노래 들려주기, 엎드린 자세에서 모로 뒤집기, 다른 사람이 내는 소리 따라하기, 거울보기, 손뼉 치기, 비행기 타기 놀이, 물건 보여주기, 다양한 질감의 물건 만지게 해주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 보여주는 것은 괜찮지만, 시간을 정해두고 볼 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같아요.

    너무 장시간 동안 보게 되면 중독 현상이 일어날 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 두돌 이전엔 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 보는 동안 아기는 이해를 하고 보는 게 아니라 뇌는 멈춰 있는 것과 같다고 합니다.

    최대한 영상 보는 연령을 늦추기 바랍니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있어요

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생겨요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 뇌 발달과 시각적 자극에 맞게 티비 시청 시간을 제한하는게 좋아요.

    아기의 시각 체계는 아직 발달 중이므로 지나치게 긴 시간 동안 티비를 보는 것은 좋지 않습니다.

    그리고 아기의 발달 단계에 맞는 교육적이고 적절한 프로그램을 선택해야 합니다.

    유아를 위한 교육적인 애니메이션 프로그램이나 아기 발달을 돕는 프로그램을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 통해 화려한 영상들이 눈에 들어오기는 하지만,

    눈 이외에는 아이들이 느끼는 것이 없기 때문에 아이의 발달에 전혀 도움이 되지 않는답니다.

    최소한 24개월이 될 때까지는 미디어를 보여주지 않는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비를 자주본 아이는 뇌의 사고기능이 단순화될수있습니다

    현재 시기에는 뇌의 발달이 사고적으로 가는단계인데

    TV를 시청하면 이러한 과정이 줄어들것입니다.