양육·훈육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.06

아이가 티비를 너무 보는데 이대로 괜찮은가요???

안녕하세요 6세 남아가

티비를 너무 좋아해ㅅ유치원 다녀오면

밥먹기전까지 티비만보고

밥도 먹는둥 마는둥인데

괜찮을까요?? 아떤 훈육이 필요할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    텔레비전에 의존도가 높으면 눈건강과 뇌발달에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 또한 식사시간에 텔레비전을 보는건 올바른 식습관 형성에도 도움이 되지 못합니다. 가능하면 아이와 약속을 정해서 텔레비전 보는 시간을 조절하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사시 텔레비젼을 켜놓는 것은 식사에 대한 집중도가 떨어집니다.

    어른도 그런데 하물려 자제력이 없는 아이들의 경우 더 심합니다.

    식사시간에 텔레비전을 끄고 오롯이 가족들이 식사에 집중해보세요.

    대화도 하고 아이눈을 보면서 이런저런 감정을 느끼게 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 티비 보는 시간 약속을 하기 바랍니다.

    약속된 시간 내에만 티비를 보고 그 외 시간에는 놀이를 하거나, 책을 읽는 등 부모가 시간 배분을 잘 하셔서 아이 혼자 오랫동안 티비 앞에 있게 해서는 안될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    티비를 안 볼 수는 없습니다.

    하지만 다른 일을 하지 않으면서 티비 시청에 집착한다면

    문제가 있고 교정이 필요합니다.

    아이와 티비 시청 시간을 정하시고 그 외 시간은 제한하세요.

    아이는 물론 부모님도 티비를 보지 마셔야 합니다.

    아이가 약속을 지켰을 때는 적절한 보상도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 보기보다는 집에서 다른 놀이나

    독서 등을 유도하여 보시길 바랍니다.

    이러한 놀이 등을 통하여 자연스럽게 TV보는 시간을

    줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 티비를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보는시간을 정해주는것이 좋겠습니다

    아이가 하고싶어한다고 모두 하게하는것보다는

    규칙을 정해주고 지키도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육이 아닌 아이의 티비 시청 시간을 조정해 주시기 바랍니다. 예상보다 많은 아이들이 티비에 중독 성향을 보이며 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 티비 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요. 티비 시청시간은 부모님이 혼자 정하지 말고 아이와 이야길 해서 합의를 하는 과정을 가져주세요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 규칙을 가지고 TV시청을 하게 하면 스트레스 없이 행동에 옮길 수 있습니다. 우선 아이가 디지털미디어 앞에서 보내는 시간을 제한해야 합니다. TV, 컴퓨터, 태블릿, 스마트폰 등을 줄여야 합니다. TV를 주로 보는 환경이 되면 아기는 장난감을 가지고 논다든지 어머니와 책을 읽는다든지 운동발달을 위한 신체놀이를 덜하게 됩니다. 그렇게 되면 TV는 아기에게 이로운 것이 아니라 지능발달이나 운동발달에 좋지않은 영향을 주게 됩니다. TV를 보는대신에 다른 흥미로운 공간을 만들어서 다른 것에 열중하게 하는 것이 좋습니다.