부동산경제
육천구
육천구23.03.24

디딤돌대출심사시 부부합산소득심사 어떻게하나요?

요즘 집을 알아보고 내생애첫집마련대출관련알아보고 있어요 대출상품중에 디딤돌이 있는데 조건이 부부합산소득이 연7천만원 이하라던데 제 와이프가 작년여름이후부터 일해서 혹시나해서 물어봅니다

만약 올해 대출심사받으면 작년2022년 부부소득합산보는게 맞는거죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 도시기금으로 운용하는 신혼부부 내집마련 디딤돌대출은 신혼집 구입비용이 고민인 신혼부부에게 신혼부부 전용 주택구입자금을 대출해 드립니다.

    대출대상은

    부부합산 연소득 7천만원 이하, 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주로서 근로소득자의 경우 건강보험자격득실확인서로 재직을 확인합니다.

    - 단, 직장건강보험 적용 제외 등의 사유로 직장건강보험에 가입하지 않은 경우에는 재직증명서` 및 사업자등록증(또는 사업자등록증명원) 사본으로 확인합니다

    근로소득의 경우 최근발행 원천징수영수증, 소득금액증명원, 최근발행 급여내역서 상 금액으로 확인합니다.

    - 근로·사업소득의 경우 과세신고 하였으나 아직 전년도 소득입증자료가 발급되지 않는 경우에는 이전년도 소득입증자료로 연소득을 산정합니다.

    - 단, 근로소득의 경우 전년도 원천징수영수증이 발급되는 경우에는 전전전년도 소득입증자료를 사용 불가합니다.

    재직기간이 1년 미만인 근로소득의 경우 급여내역서상 총금액을 연소득으로 환산하여 적용합니다.

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출시 소득판단 기준은 작년 2개년 기준으로 심사합니다. 즉 2021년 2022년 원천징수영수증을 제출하고, 만액 입사한지 얼마 안된 경우라면 최근 월급명세서 등 소득증빙자료로 1년 평균내어 계산합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 부부합산소득은 작년을 기준으로 합니다. 어떤 소득인지 모르겠으나 사업소득이나 근로소득등 빠짐없이 잘체크하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    2023년도에 대출적격심사 받으시는거면 2022년도 기준의 부부소득합산 기준으로 심사를 받으시게 됩니다.