자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.16

엔진오일 교환주기와 육안으로 확인하는방법좀알려주세여

엔진오일은 언제 갈아야하는건지와 육안으로 엔진오일 얼마나 있는지를 체크하는방법도 좀 같이 알려주세여

아직 자동차에대해서 잘몰라서 자세하게 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단 교환주기는 일반유 7천에서 1만키로, 합성유는 1만에서 1만오천키로 정도에 교환을 하시거나 6개월에서 1년에 한번 점검 및 교환을 하시면 됩니다.

    자가 체크법으로는 엔진오일탱크의 게이지를 꺼내시면 눈금을 통해 잔량을 확인 가능하시며 이 게이지바를 꺼내고 마른 천, 휴지등으로 오일을 닦아 색의 변질 여부를 확인하시면 됩니다.

    이때 색이 갈색 또는 검정색으로 처음과 다르면 오염이 되어 제기능을 하기 어려우니 교체를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    체크는 할수있지만 일반인이 육안으로 확인 하기 힘들어요

    엔진오일을 처음 주입 할때는 밝은 갈색을 뛰지만 주입하고 100키로를 타던 500키로를 타던 검은색으로 바뀌기 때문에 육안으로 확인이 불가 합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    엔진오일일 자가진단할수 있습니다 우선 한5.000키로때 열어보시고 엔진오일 점검 긴쇠막대가 옆에 있어요 엔진오일 찍어서 점과점사이 중간이하로 찍히면 보충해야 하고 점도를 봐서 너무 까만색이거나 점도가 떨어져 보이면 교체해야 합니다

  • 안녕하세요. 대한성형피부상담사협회입니다.

    엔진오일의 종류도 다양하고

    차량의 종류도 다양하기때문에 각각 차이가 있지만

    통상적으느 말씀드리면

    자동차 제조회사들은 10,000~15,000km를 권장하는데요. 일반적으로 정비업체 전문가들은 70,000~10,000km를 권장하고 있습니닺

    오일교환 확인방법은

    먼저 차량의 시동을 끈다음 10분정도후에

    엔진오일 게이지를 빼서 휴지로 한번 닦은다음 다시 넣어다 빼서 H-L선 가운데 묻어 나오면 정상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    엔진오일을 교환하는것은

    7000km-10000km사이에 교환을

    하면되고 같이 점검도 받으세요.