이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.25

목에 가래 없애는 방법이 알고 싶어요.

나이
성별
남성

요즘 미세먼지와 황사로 인해서 목에 가래가 많이 끼는거 같은데 이럴때 가래를 없애는 가장 효과적인 방법은 어떤 방법이 있는지 알고 싶네요.

  • (제가 아는 범위로) 가래를 없어지게 하는 방법은 없습니다

    가래라는 건, 외부에서 들어온 먼지나, 폐에서 생성된 물질을 내 보내는 일종의 방어 작용이기 때문입니다

    즉 , 마스크 , 먼지 노출 최소화, 금연 , 감기 예방 등이 최우선이고

    잘 나오게 하기 위해 적정 습도 유지(가습기, 물 등) 가 최선으로 보입니다

  • 가래를 가장 효과적으로 없애는 방법은 항히스타민제나 진해거담제 같은 약물을 복용하여서 제거를 하는 것입니다. 근본적인 해결책은 아니지만 가래의 증상을 완화시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    목세척(가글이나 소금물), 코세척(약국에서 판매합니다. 소금을 생리식염수 정도의 농도록 약하게 하는 것이 좋습니다)을 자주 하시는 것이 좋습니다. 목과 코에 염증이 있으면 가래가 걸리는 증상이 잘 생기므로 항히스타민제와 비염 비액을 사용하면 증상이 많이 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘 같은 때에 목에 가래가 많은 것은 자연스러운 반응이랍니다. 몸에서 일을 잘 하고 있다는 것입니다. 중요한 것은 자극이 사라지면 가래는 줄어든다는 겁니다. 마스크 잘 착용하고 외출을 삼가는 것이 중요하고, 이미 생긴 가래는 물을 자주 마시면서 뱉어내시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가장 효과적인 방법은 내과에 방문하시어 거담제를 처방받으시는 것이며, 일상생활에서는 미온수를 자주 음용하여 주시면서, 습도를 높게 유지하여 주시는 것입니다.

    감사합니다.