신경외과건강상담
전서대123
전서대12323.04.07

오른손과 왼손 혈압측정시 차이가나는 이유는 무엇때문이며 측정기준은 어느쪽에 맞춰야 하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압

고혈압이 있어서 매일 아침 혈압체크를하는데 오른손만하다가 왼손도 같이 혈압을 재보니 오른손쪽이 140~150에80~90사이가나오고 왼손은 110~115에 70~80정도가 나오고 있습니다

왼손은 매일측정해봐도 편차가 없는데, 오른손으로 측정하면 계속해서 처음엔 140대가 나오다가 2번째나3번째는 120~130사이가 나오고있습니다

어는쪽 혈압을 기준으로 삼아야할까요

혈압측정은 아침 기상과동시에 화장실에서 소변을본후 왼손과 오른손 번갈아아가며 3회씩 하고있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양쪽의 혈압이 차이가 많이 나는 경우라면 혈관이 막혀 있을 가능성에 대해 확인을 해 봐야 합니다. 보통 10이상 차이가 나면 문제가 있다고 판단을 해야 합니다. 일단 왼쪽을 기준으로 측정을 해보시되 다음에 병원에 가시면 꼭 주치의 선생님과 상의하여 추가 검사를 해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    질환이 없는 일반인에서도 양측 팔의 혈압차이가 나는 경우도 많이 있으나, 대동맥류나 혈관염 등의 혈관질환에서 생길 수 있는 증상이므로 추가검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.