지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

지구 주변에는 대기권이 존재 한다는데 대기권이 무엇인지 궁굼해요

우리가 살고있는 지구에는 대기권이

존재한다고 하는데 대기권이 무엇인지

궁굼합니다 또 대기권이 없으면 지구에

미치는 영향이 무엇인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 대기권은 특성에 따라 지표면에서부터 대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권의 다섯 층으로 나눠집니다.

    각 층마다 온도나 그 밖의 물리적인 성질이 높이에 따라서 다르지만 비와눈, 구름 등 복잡한 기상현상을 일으키고, 계절 변화나 계절풍을 일으키는 원인이 됩니다.

    무엇보다 지구의 공기를 유지시켜 생명체가 살아갈 수 있게 해줍니다.