지구과학·천문우주학문
만리경
만리경23.12.09

지구의 대기권은 무엇으로 구성되어 있나요?

현재 지구의 대기권은 초기 지구의 대위권과 그 구성면에서 상당히 다르다고 알고 있습니다. 현재 지구의 대기권은 무엇으로 구성되어 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 현재 대부분 이산화탄소와 질소로 이루어져 있습니다. 초기 지구의 대위권은 수증기와 메탄 등의 온실가스가 더 많았지만 지구의 온도가 낮아지면서 이러한 온실가스들의 농도도 감소하였습니다. 그리고 대기권의 구성은 지구의 지표와 밀접한 관계가 있습니다. 예를 들어 바다와 육지의 비율에 따라 대기 중의 수증기 농도가 달라질 수 있습니다. 그리고 인간의 활동으로 인해 대기 중의 이산화탄소 농도가 증가하고 있으며 이로 인해 지구의 기온이 상승하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 지구의 대기권은 주로 질소 산소 아르곤 으로 구성되어 있습니다. 이외에도, 이산화탄소, 네온, 헬륨, 수소 등의 미량 기체가 포함되어 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 기체층으로 지표에서 고도 약 1,000㎞ 까지 존재하며 주로 질소와 산소로 이루어져 있으며, 그 외에 이산화탄소, 헬륨, 아르곤 등의 희소 기체가 포함되어 있습니다.

    수증기를 제외한 공기 성분은 약 80㎞ 까지 거의 일정합니다. 고도에 따라 대류권, 성층권 ,중간권, 열권, 외기권 등으로 구분됩니다.

    지구대기의 역할은 생명체에 산소공급, 온실효과를 통한 지구 보온, 태양으로 오는 자외선 차단, 저위도 에너지를 고위도로 운반, 운석으로부터 지구 보호 등 입니다.