지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

지구의 대기권에 대해서 궁금합니다 알려주세요

우주의 수많은 행성중에 지구도 하나일텐데요 지구는 대기권 이라는 것에 둘러쌓여있다고 들었어요 그러면 지구의 대기권은 어떻게 생겼나요? 어떤 기능을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 기체의 질량으로 이루어진 외부 층입니다. 대기권은 지구의 중력에 의해 지구로 붙잡혀 있으며, 지구의 표면에서 8km에서 14km 정도의 높이에 있는 낮은 고도의 대기권부터, 지구에서 가장 멀리 떨어진 궤도 까지 이어져 있습니다.

    지구의 대기권은 다양한 기능을 가지고 있습니다. 대기권은 지구의 생명체들이 숨쉴 수 있도록 산소와 이산화탄소 등의 기체를 제공하며, 자외선을 차단하여 생명체에게 유해한 영향을 줄이기도 합니다. 또한, 대기권은 지구의 기후를 조절하고, 태양의 복사선을 흡수하여 대기중에 있는 물의 상태를 변화시켜 지구의 수계를 유지하고 있습니다.

    지구의 대기권은 대부분 질소와 산소로 이루어져 있습니다. 그 외에도 수증기, 이산화탄소, 메탄, 오존 등의 기체와, 먼지, 구름, 안개 등의 미립자들이 함유되어 있습니다. 대기권은 기체들의 압력차에 의해 층을 이루고, 이 층은 고도에 따라 밀도와 압력이 감소합니다. 따라서 대기권은 다층적인 구조를 가지고 있으며, 이 층으로 나뉘어진 대기권은 특정 고도 범위 내에서 특별한 성질을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 대기권은 지구를 둘러싸고 있는 대기를 말하며 고도에 따라서 중력의 차이와 구성 분자의 밀도에 따라서 여러 층으로 나누어집니다.

    보통은 대기권은 높이에 따른 온도 변화를 기준으로 구분하는데요. 대류권과 성층권, 중간권과 열권으로 이뤄져 있습니다.

    대기권은 지구의 표면의 생명체를 보호하고, 태양 복사 에너지를 조절하며, 기후와 날씨를 조절하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    미생물은 일반적으로 크기가 작기 때문에 인간의 육안으로는 식별이 곤란한 생물을 말합니다. 세균, 곰팡이, 효모, 남조류, 짚신벌레 등과 세균보다 100분의 1에서 1000분의 1정도 더 작은 바이러스도 미생물의 한 종류로 본다.