건강한나팔새171
건강한나팔새17121.04.01

족저근막염 때문에 발등도 아플수있나요?

양쪽발 족저근막염이 있어서 번갈아가며 발꿈치통증이있어요. 그런데 오른발 새끼발가락쪽 발등이 아플때가있어요. 발등이 아프진 않았는데 최근에 더 아파지기시작했고 찌릿한 통증이 동반되 걸을때 굉장히 힘들때가 간혹 있어요

  • 족저근막염으로 오래 고생해본 사람으로써 말씀을 드리면

    지속적으로 발을 사용하게 되면 뒷꿈치만 아픈게 아니라

    발등도 아프고 이걸 그대로 계속 방치하고 혹사 시키면

    다리를 넘어서 아픈 것 때문에 걸음걸이가 비틀어지고

    이로 인해 골반까지 아프게 되는 아주 불편한 질병이라고 볼 수 있습니다.

    아예 서 있는 일을 피하세요.

    저도 먹고 살려고 어쩔 수 없이 아파도 참고 돈 벌어야 해서 버티다가

    발등은 물론이고 말씀 드린데로 골반까지 아프게 되어 서서 일하는 일

    그만 두고 현재는 앉아서 하는 일로 바꾸고 한 2~3달 지나니 서서히

    아픈 게 없어지더니 지금은 아예 아프지도 않네요.

    참고하세요. 서서 일하는 일 피하세요.