순수한쥐186
순수한쥐18622.01.18

딸국질이 나오는 이유 알려주세요 !

생활하다가 갑자기 딸국질이 나오기 시작하잖아요

그러다가 어느새 보면 멈춰있고 그러잖아요

딸국질은 어떤 이유로 하게 되는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    딸꾹질은 일반적으로는 횡격막의 자극에 의해 일어나는데, 주로 음식물을 급하게 또는 많이 먹거나 마신 후에 위장의 팽창 혹은 염증에 의해 일어나기도 하고, 뜨거운 것, 자극성 있는 것을 삼키거나 식도나 위장에 장애가 있을 때도 일어난다.

  • 안녕하세요~

    우리 몸에는 배와 가슴을 구분하는 횡경막이라는 근육이 있는데, 해당 근육이 긴장하여 수축할 때 딸꾹질을 하게 됩니다!

    횡경막이 수축하는 데에는

    음료나 공기를 삼켜서 위가 팽창하거나

    갑자기 추운 곳으로 나가서 몸이 놀라거나

    감정이 과잉되거나.. 하는 등의 이유가 있다고 하네요!

  • 안녕하세요. 초등교사연우쌤입니다.

    딸꾹질은 호흡을 도와주는 횡경막이라는 부분이 놀라서 나타나는 증상이에요. 횡경막은 폐 아래에 있는 막처럼 된 부분인데, 폐가 들어있는 공간을 넓혀 폐로 공기가 들어오게 하는 작용(복식호흡의 원리)에 관여하는 부분이에요. 그래서 호흡이 갑자기 꼬이거나, 음식을 한번에 많이 삼켜서 호흡이 불규칙해지는 등의 상황에서 딸꾹질이 나기 쉬워요.

    횡경막이 놀라서 나타나는 증상이기 때문에, 호흡이 다시 안정되면 딸꾹질이 멈춘답니다.

  • 안녕하세요. Destrot입니다.

    질문주신것처럼 갑자기 생겼다가 저절로 멈추는 딸꾹질은 위의 팽창으로 인한 요인과, 급격한 온도변화, 음주, 흥분, 웃음, 스트레스로 생기는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    가장 대표적인 원인으로는 과식을 하거나 식사를 빨리했을 때 위가 부풀고 공기가 많이 들어가서, 맵거나 아주 뜨거운 음식 또는 차가운 음식을 먹었을 때, 위산이 식도로 역류하는 등 위장 장애가 발생했을 때 딸꾹질이 시작될 수 있습니다.