대출경제
누랭호랭
누랭호랭23.02.02

대출조회만으로 신용 점수에 하락이 생기나요?

대출 조회 하면 리워드 주는 곳도 있던데

대출 조회 하는 것만으로도 신용점수에 하락이 발생하나요??

그렇지 않더라도 혹시 추후에 문제가 발생 할 소지는 없나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    최근 플랫폼들을 통해서 신용점수 조회나 대출 조회를 많이 하시게 되는데 이러한 대출 조회는 '가조회'라고 하며, 실제 대출심사를 한 것이 아니라 고객의 신용점수와 연봉수준을 근거로 했을시에 대출이 가능한 금액과 금리를 표시하게 됩니다. 그리고 실제 대출진행을 하게 될 시 이러한 가조회를 통해 확인한 대출금액이나 금리와 조금 상이하게 대출이 진행되는 것도 실제 전산과는 차이가 발생하기 때문입니다.

    그렇기 때문에 '가조회'는 해당 고객에 대해서 금융기관들이 실제 대출진행을 하지 않았기에 신용점수에 영향을 주지 않습니다. 하지만 조회를 하신 후에 대출진행 접수를 하시고 대출진행을 하시게 되는 경우에는 신용점수의 하락에 영향을 줄 수 있게 되니 이러한 부분만 조심해주시길 바랄게요.!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2011년 10월 이후 단순히 대출한도를 조회한다고해서 개인신용등급에 부정적인 영향을 주는 것이 사라지게 되었습니다. 신청을 한 것도 아니고, 한도조회 정도는 할 수 있어야 자금계획을 수립하는데 도움된다는 취지였습니다. 즉 1~2번하는 대출한도조회는 신용등급에 영향을 미치지 않습니다.