대출경제
지혜로운재칼188
지혜로운재칼18822.12.04

대출조회 자주하면 신용등급이 낮아지나요?

한번씩 급전이 필요하거나 이벤트 참여 같은 것들로

대출 조회를 해보는데요. 대출 조회만 해도 신용 등급이 낮아질 수 있는지 궁금합니다. 신청이나 빌리지 않고 조회만 했을때도 자주한다면 떨어질 수 있는지 아시면

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    대출 조회를 어느 은행권에서 했는지에 따라 시그널이 다를 수 있습니다.

    가령, 제2금융권, 그리고 위험도가 높은 금융권을 통해서 자주 대출 조회를 하는 것은 신용정보회사에 좋은 시그널이 아닐 수 있습니다.

    그렇지만, 과도한 조회만 아니라면, 조회 정보만으로는 신용등급을 낮추기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단순히 대출 조회 횟수는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다. 신용 점수에 직접적으로 영향을 미치려면 대출 실행, 신용카드 발급과 같이 실제 금융 거래가 이뤄져야 합니다. 단순 대출 조회로는 신용 점수가 하락하지 않습니다. 직접적으로 대출을 하신다면 신용등급이 하락할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 신용정보를 자주 조회하게 되는 경우 신용점수가 하락하였으나 최근에는 대출조회의 횟수가 신용점수 하락에는 큰 영향을 주지 않는 것으로 바뀌었습니다. 그렇기에 이벤트를 위해서 신용정보를 조회한다고 해도 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 자기 자신이 신용점수를 조회하는 것은 영향이 없으나, 여타 금융기관으로부터 신용점수 조회 등이 잦으면 이게 신용점수에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 주의해주실 필요는 있다고 할 수 있습니다. (* 특히 대부업체로부터의 신용점수 조회는 직격탄입니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용조회가 신용점수 평점에 미치는 영향은

    없습니다만 무분별한 조회는 은행에서 중복 대출 및

    연체 우려 등으로 인하여 대출이 거절되는 경우가 있을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 대출 조회 횟수는 신용점수에 영향을 미치지 않습니다. 신용 점수에 직접적으로 영향을 미치려면 대출 실행, 신용카드 발급과 같이 실제 금융 거래가 이뤄져야 합니다.

    신용점수에 영향을 미치는 여러가지 요인들은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    조회만으로는 신용점수에 영향이 없습니다.