스테로이드 연고 내성이 생기나요?

안녕하세요. 건선으로 스테로이드 연고를 사용하고 있습니다. 효과가 좋아서 자주 사용하고 있습니다만.. 좋지 않다는걸 알면서도 효과가 좋아서 계속 사용중입니다. 스테로이드 연고도 내성이 생겨서 효과가 줄어들까요? 내성이 생겨서 약효가 떨어지면 어떤 치료 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드 연고는 내성에 대한 염려보다는
과량을, 장기간 사용할 경우 부작용을 주의해야 합니다.

피부가 위축 및 얇아질수 있고, 혈관이 확장될수 있고,
세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.

매우 드물겠지만 피부를 통해 과량이 흡수될 경우
전신에 영향을 미칠 가능성도 무시하기는 어렵습니다.

그렇지만 피부 병변에 대한 정확한 진단을 토대로
의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
큰 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

담당의료진과 잘 상의하셔서
가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 건선으로 고생중이신 것으로 보입니다.
    건선은 원인이 아직 확실히 밝혀지지 않았고, 대표적인 만성피부질환으로 재발도 빈번한 것으로 알려져 있습니다.
    평소 건강 관리에 유의해야 하며 염증을 악화시킬 수 있는 음주를 삼가고 때를 미는 등 피부에 과도한 자극과 마찰을 주는 행위를 금해야 합니다.
    치료가 어렵다보니 스테로이드를 과하게 복용하여 전신 건강의 문제가 생길 수 있어 유의해야 합니다.
    비타민 D 유도체 연고, 자외선치료, 목욕광학요법, 사이클로스포린 투여 등의 치료 방법이 있으며 피부과에 내원하셔서 본인에게 가장 최적화된 치료를 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드 연고 역시 내성이 있을 수 있습니다. 하지만 가루약이나 알약 제제보다는 내성이 적은 것이 사실입니다. 그러나 스테로이드 연고도 꾸준히 오랫동안 사용한다면 내성이 생길 수 있는 만큼 전문가와 상의 후 사용하는 것이 가장 중요합니다. 스테로이드 연고가 내성이 생긴다면 다른 약으로 바꾸거나 다른 치료법을 적용할 수 밖에 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림