수리무
수리무23.04.11

생일케익을 보면 나이 수만큼 초를 켜던데 이유가 있나요?

생일케익을 보면은 나이 수만큼 촛불을 켜놓고 끄는 문화가 있습니다.

생일날 촛불을 끄는 문화는 어떤 이유에서 생겨난 것일까요?.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    유아 사망률이 높았던 13세기 경의 어느 날, 독일에서 '긴다 페스티'라는 아이의 생일 축하 잔치가 벌어졌습니다.

    그 부모는 생일을 맞은 아이를 위해서그 나이에 하나 더 많은 양초 케이크 위에 켜놓고저녁까지 촛불을 끄지 않다가, 저녁식사 때에야 불을 불어서 끄게 했습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    두가지 설이 있습니다.

    하나는 서양에서 전해진 풍습인데요,

    유아 사망률이 높았던 13세기경 독일에서 생일을 맞은 아이에게 오래살기를 기원하는 의미에서 꽂은 것입니다. 당시 케이크의 촛불은 아이의 나이보다 하나 더 많게 하여 꽂았는데 그 한개 추가된 촛불의 의미는 생명의 등불을 의미하는 것이었다고 합니다. 즉 한 해라도 더 오래살기를 기원하는 부모의 마음이었지요.

    또 하나는 고대 희랍(이집트)인들이 달 처럼 둥근 달콤한 과자에다 여러개의 가는 초를 붙여 아르테미스 신전 제단위에 올려놓고 악귀로부터 보호해달라는 소원을 비는데 사용한 것이 개인의 생일날에 행하는 것이로 이어 전해졌다는 설 등입니다.

    처음엔 케잌을 다 먹을 때 까지 초를 켜두었으나 오래 켜두면 화재 위험도 있고 촛농이 케잌으로 떨어져서, 빨리 소원을 빌고 후 불어 끄는 것으로 바뀌었습니다.