비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.07

생일에 초는 왜 키는걸까요??

초에서 나오는 촛농때문에...
케익의 일부를 먹지 못하는 불상사를 감수 하면서 까지..
생일 케익에 불을 켜고 생일 축하곡을 부르고 촛불을 끄잖아요?
그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    중세 독일에서 영아사망률이 높은 13세기경 한가정에서 케이크 위에다 실제의 나이보다 하나 더 많은 촛불를 켜놓았는데 하나 더 많게 밝혀놓은 그 촛불은 '생명의 등불'을 의미하는 것이었다고 합니다

    한해라도 더 오래살기를 바라는 부모의 마음이 아니었을까 합니다

    또 다른설은 고대 아랍인들이 아르테미스 신전 제단위에 올려놓고 악귀로부터 보호해달라고 비는데서 유래되었다는 설도 있습니다