왼쪽귀에서 1초에3회정도로 두두두두두 소리가 1시간이상 계속해서 나는 이유는?

2022. 02. 02. 03:02
성별 남성
나이 71세
기저질환 고혈압,삼차신경통
복용중인 약 혈압약, 삼차신경통약

안녕하세요.

삼차신경통을 4년정도 앓아오다 작년 6월경에 아산서울병원에서 감마나이프수술을 받아 아픈통증은 없어져 아래에 적은 약은 중단하였으나, 그래도 왼쪽턱에서 빰부위에 저린듯이 미세하게 짜릿한 느낌은 남아 있었습니다. 11월경 왼쪽귀에서 두두두두소리가 심하게 나고 아침식사하는데 턱이 굳어지는(다물어 지는)느낌이 약 5분정도 지속되었습니다. 그날 점심경에 아산서울병원 응급실로가서 MRI, 혈액검사도 받았지만 이상없다고 합니다. 한동안 귀에서 두두 소리가 심하게 나면서 귀속에서공기가 수축(빨리는듯한) 느낌이 나면서 턱이 다물어지는 현상이 자주 발생되었는데, 수술후 받은 남은 약을 재복용하니 그 증상이 없어졌으나 귀에서 나는 두두두두 소리는 간헐적으로 나던 것이 요즘은 더 심해게 지속적으로 오래갑니다. 동네 이비인후과에서도 이상이 없다고 합니다.

참고로 복용하는 약은 다음과 같습니다.

삼차신경통약 테그레톨정(200mg), 뉴론틴켑슬(300mg)

혈압약 올메택정(20mg), 크레스토정(5mg)




총 4개의 답변이 있어요.

의학과졸업

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.


2022. 02. 03. 22:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    상기 증상에 대해 이비인후과에서 이상이 없었다면 신경과에서 신경쪽 검사를 해볼것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 02. 03. 18:57
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가정의학과 전문의

      이명은 외부로부터 청각자극이 없는 상황에서도 소리가 들린다고 느끼는 상태를 발합니다.

      임상 연구에 따르면 원인을 알수 없는 경우가 약 70% 이며, 귀 안쪽 내이질환이 원인이 되는 경우가 20%, 소음이 15%, 그 이외에 두경부 외상이나 중이염, 약물, 스트레스, 피로 등에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일시적으로 증상이 발생했다가 사라지기도 하지만, 증상이 지속되는 경우 치료가 필요할 수 있습니다. 아직까지는 이명의 치료법이 뚜렷이 확립되어 있지 않으나, 최근에 주로 사용하고 있는 치료법은 다음과 같습니다.

      1) 약물요법 : 과학적으로 입증된 약은 없으나 증상을 줄여주는 역할을 합니다. 다른 원인 질환에 의해 유발될 경우 원인 질환을 우선 치료하며, 신경안정제, 항우울제는 이명을 억제하는 데 도움이 됩니다.

      2) 보청기 : 감각신경성 난청이 동반된 환자에서 도움이 될 수 있습니다.

      3) 상담, 자극을 통한 이명 재훈련 요법

      특별한 예방법은 알려지지 않았으나 스트레스를 피하고 큰 소움에 노출되지 않도록 하는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

      2022. 02. 03. 08:59
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 권준구 의사입니다.

        정확한 상태를 판단하기를 어렵습니다만 삼차신경은 뇌신경중 하나로서 근처에 전정와우신경이나 청신경이 있습니다. 때문에 감마나이프로 다른 신경도 약간의 영향을 받을 수 있습니다. 항경련제의 복용이 도움이 될 수도 있어 보이는데 우선은 감마나이프 수술을 하신 교수님과 다시 상의를 해 보는 것이 더 좋지 않을까 합니다.

        2022. 02. 02. 17:35
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.