이비인후과건강상담
도토리키재기123
도토리키재기12323.07.25

귀 안쪽 통증(귀 먹먹, 바늘 찌르듯 한) 중이염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나보니 왼쪽 귀 뒤에 통증이 있었습니다

(왼쪽 귀 뒤에서 부터 밑으로 3-4cm 정도까지)

제가 얼마 전에 코 수술을 해서 (부비동염) 병원에서 처방받은 약을 먹고 나니 괜찮아진 듯 한 데

10시쯤 되니까 한 번씩 왼쪽 귀에서 찌르듯 한 통증이 있고, 귀가 먹먹한 듯 한 느낌이 들 때가 있습니다

귀에 물이 들어가서 먹먹하듯이( 자주는 아니고 5분에 한 번 씩?)

중이염 증상인가요?

이비인후과에 오후에 바로 가야할까요?

내일 병원 외래 진료 있는데 그때 가서 의사선생님 한테 말하면 될까요?

(복용하는 약에 진통제랑 항생제 있으니 괜찮을까요?)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 수술을 받으셨다면 그와 관련되어 나타나는 증상일 가능성이 높아보이니 내일 내원일에 맞춰서 방문해보시는게 좋겠습니다. 다만 너무 불편하시면 오늘 방문하셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 중이염에 의해서 발생 가능한 증상이 맞지만, 증상만 놓고 중이염 여부를 감별하는 것은 가능하지 않습니다. 구체적인 감별 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과 진료 및 검사가 필요해 보이며, 현재 항생제 등 약을 복용 중이시라면 내일 진료를 보셔도 괜찮긴 하겠습니다.