이비인후과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.07.03

한쪽 귀가 먹먹합니다 단순 감기 증상 때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 왼쪽 귀만 어느순간부터 갑자기 먹먹해서,, 질문드립니다

왼쪽 귀가 어느순간 갑자기 먹먹해졌고 말할때 뭔가 왼쪽만 울리는 듯한 느낌이 듭니다

이비인후과 가서 귀안에 사진도 찍어보고, 귀지도 제거하였고, 청력검사도 했는데 딱히 문제가 없다고 합니다...

귀가 먹먹하고 약2~3일뒤에 바로 코감기가 걸려서 코 안이 많이 부었고, 코 막히며 콧물이 나는 상황인데

여쭤보니 코감기로 인해 귀가 먹먹할 수도 있다고는 합니다. 또 코 풀고하면 오른쪽 귀는 괜찮은데 왼쪽 귀만 잠시 뻥 뚤리는 느낌들다가 다시 먹먹해지기도 합니다.

24시간 내내 먹먹해있는게 아니라 어느날은 종일 먹먹한 느낌이 들고, 어느날은 딱히 먹먹하다고 못느낄정도로 간헐적? 으로 증상이 나타납니다.

단순 코감기 증상으로 인해 왼쪽 귀가 먹먹한걸까요? 그렇다기엔 코감기 걸리기 2~3일 전부터 약간 먹먹한 전조증상?은 있어서 찝찝해서 문의드립니다.

참고로 따로 이어폰 등은 사용하지 않고, 귀에 고름이나 이런것도 전혀 없습니다..

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염이 있는 경우, 귀 이관을 통해 염증이 중이 부분으로 진행하는 경우가 있으며

    혹은 이관에 염증으로 인해 좁아진 경우 귀가 막혀 있는 느낌을 받기도 합니다. 혹은 이 유스타키안

    관은 대부분의 시간 동안 닫혀 있게 되는 데 이관에 기능 손상으로 인해 열려있는 경우에도 귀가

    먹먹한 느낌이 들기 때문에 유스타키안관 기능 검사를 받아 보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 감염 외에도 메니에르병 등을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    가까운 이비인후과에서 감별진단 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 이비인후과에서 해당 원인이 될 만한 원인을 모두 감별하였다면 현재로서는 명확한 원인을 알기는 어려울 것 같습니다. 증상이 지속되면 상급병원 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 귀가 먹먹한 증상을 유발할 수 있는 원인은 다양하게 있습니다만 이비인후과에서 귀 안과 관련하여 이미 정밀하게 검사를 받아보셨는데 딱히 문제가 없으셨다면 현재 상태에서는 말씀하시는 귀가 먹먹한 증상은 코감기로 인한 영향으로 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 여러가지 검사에서 이상이 없어서 큰 문제는 없으니 다행이지만 각종 검사를 통해서 정확한 원인을 찾지 못했기 때문에 현재로서는 코감기를 치료하며 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    감기 증상이 있으면 코가 막혀서 좀 먹먹할 수 도 있죠.

    우선 감기 와 부비동염 (축농증)을 낫는 것이 우선이겠네요

  • 귀쪽으로 이상 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고

    이경이나 귀 내시경 검사등을 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    비염 등의 증상에 의해 해당하는 증상 있을 수도 있습니다.

    증상이 지속되면 상급병원 내원하여 코 안을 살펴보는 것도 도움이 될 것으로 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄