이비인후과건강상담
깔끔한동고비14
깔끔한동고비1423.07.12

귀가 한쪽이 울리더니 이젠 이명이생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요

며칠 다이어트한다고 공복기간 길었고 잠을 못잤던 때가 약 1주일전이에요

갑자기 살짝 먹먹하고 귀가 한 쪽이(왼쪽) 울려서(다른 소리는 이상 없고 제가 말할때만 울렸어요) 귀를 약간 닫고 말해야 좋을 정도?

그래서 이비인후과 병원을 갔는데 청력검사 달팽이관 검사해서 이상없다고 했어요... 그러고나니 며칠 지나고 왼쪽 코가 좀 막히는 느낌이 들었어요 정확히는 코 안.. 왼쪽 그리고 귀가 약간 아프고 뭐랄까 코 안 깊숙히 부분이 좀 ... 막히는 느낌?

그러다가 귀울림은 좀 나아지고 먹먹한것도 나아졌는데 갑자기 이명이 커졌어요 그 귀가.... 왜이러는거죠? 원래도 이명이 있긴 있었는데 좀 피곤하면 생기고 사라졌는데 이제는 하루종일가요

이런 패턴이 도대체 왼쪽귀에 무슨일이 벌어지고 있는지..

답답해요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이명 증상입니다. 이비인후과 진료받으셔서 큰 이상이 없다면 걱정은 안하셔도 됩니다.

    이명은 스트레스, 불안, 수면부족,과로,탈진,수분부족 등 증상에 의해 더 심해집니다.

    안정과 휴식을 취하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이비인후과 검사에서 문제가 없었다면 신경성일 가능성이 있겠으나, 증상이 지속된다면 두뇌 MRI 등 정밀 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.