이비인후과건강상담
예리한봉고102
예리한봉고10223.09.09

왼쪽 귀 안쪽에 가려운 증상이 있는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성

저는 이어폰을 자주 사용하고 몇 달전 비염으로 인해 코를 풀다가 못걸을정도의 빙글빙글 도는 어지러움을 경험했습니다. 그 이후 귀가 먹먹한 느낌도 자주 들기도 하고 오늘 코를 풀었는데 왼쪽 귀가 먹먹한 느낌이 30분~1시간 정도 지속되었습니다.

그리고 현재까지 왼쪽 귀 깊숙한 곳이 가끔식 날카롭게(?) 가려운 느낌이 나고 동시에 왼쪽 목구멍도 같은 느낌으로 가렵습니다 ㅠㅠ 너무 거슬리고 그런데 뭐 때문에 이런 증상이 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    귀 내부의 중이는 비강 뒤와 연결되어 있는 통로가 있습니다. (유스타키오관) 해당 부위에 압력이 심하게 가해지는 경우 압력 조절이 되지 않아 귀가 먹먹한 느낌이나 가려운 느낌이 날 수 있으나 점진적으로 풀릴 가능성이 높으므로 우선은 경과관찰하시되, 하루이틀이 지나면서도 호전되지 않으면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.