이비인후과건강상담
흰호저84
흰호저8423.12.15

귀가 먹먹한데 돌발성난청 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 및 콧물 기침 기관지약

한쪽귀가 먹먹한 느낌이 듭니다.어쩌다 한 번씩 삐 소리 나기도 하고 하는데 금방 사드라 듭니다.

2일전부터 이 증상이 생겼고 1 주일 전부터 축농증 관련하여 치료를 받고 있습니다(좌쪽부비동? 부분에 방사선사진상 왼쪽에만 고름인지 농인지 나옴) 숨을 쉴 때 왼쪽귀에서 제 숨소리가 들리며 좀 답답한 느낌이 있습니다.

높은곳에 가서 귀가 막히거나 이럴땐 잘 뚫어서 생활하는데 이번 막힘은 계속 시도해도 되지 않습니다.

이비인후과에서 청력검사를 했는데 정상이라고 나왔는데 계속 먹먹한 느낌이 사라지지않습니다. 귀 내부 사진도 이상이 없다고 합니다.

이와 관련해서 스테로이드제 복용이 필요할까요?

귀가 안들리거나 그런건 아닌거 같은데 일단 한쪽귀 막아가며 노래를 멀리서 들어도 뭔가 귀 두쪽다 비슷비슷하게 들리긴 하는데 막막한 느낌이 너무 불편합니다.

막막한 느낌 때문인지 반대쪽이 더 잘 들리는거 같은데 결국엔 비슷비슷한거 같습니다 아직은

어떤것이 원인일까요? 스테로이드 처방이 필요할까요?

다른 병원을 찾아가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 먹먹하고 간헐적으로 삐 소리가 나는 증상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있으며, 돌발성 난청일 가능성도 있습니다. 돌발성 난청은 갑작스럽게 청력 손실이 발생하는 상태로, 대개는 한쪽 귀에 영향을 미칩니다. 이 증상은 보통 빠르게 치료를 시작할수록 예후가 좋습니다. 그러나 귀의 먹먹함이 축농증과 관련된 부비동 문제로 인해 발생할 수도 있습니다. 부비동 감염은 중이에 압력 변화를 일으켜 귀의 먹먹함과 청력 문제를 유발할 수 있습니다.

    이비인후과에서 청력 검사 결과 정상이라고 나왔고, 귀 내부 사진에도 이상이 없다고 하셨으니 우선 크게 우려하실필요는 없으나 증상이 지속된다면 추가적인 진료가 필요합니다. 병원을 방문하거나 다른 이비인후과 전문의의 상담을 받는 것도 좋은 선택이 될 수 있습니다.