이비인후과건강상담
보람찬굴뚝새31
보람찬굴뚝새3122.04.24

왼쪽귀 먹먹함 생겨서 병원 갔는데 급성 난청이라고 하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음`

귀가 먹먹해서 청력 테스트 했는데 먹먹한쪽에서 돌발성 난청인데 저음영역에서만 발생하고

고음쪽은 정상으로 나오더라고요. 그래서 일단 약만 받아서 왔는데

집에서 발살바 호흡을 했는데 오른쪽은 딱 하고 막히는 느낌이 나는데 왼쪽 귀에서는 바람새는 소리가

쉬익쉬익 하고 나는데 이 증상하고 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 이명의 가능성이 있습니다. 이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 난청을 특정 주파수대의 음역이 들리는 것에 문제가 있습니다. 보통은 노화로 인해서 점점 높은 음역대의 소리가 먼저 안들리게 됩니다만 산업현장등 특정한 환경에서는 저음역대등 의 소리가 문제가 될 수 있기 때문에 환경적 요소를 피하셔야하고 호흡법과의 연관성은 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발살바 호흡법에 의해 유스타키오관으로 공기가 흐르는 것과 난청은 큰 연관성을 찾기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 흡사 고막 천공에 의한 증상과 유사합니다. 고막이 천공되면 돌발성 난청이 나타날 수 있으며 말씀하신 것과 같이 한 쪽으로 바람이 새는 것과 같은 소리가 날 수 있습니다. 다만 이비인후과에서 진료를 보셨다면 고막을 들여다 보았을텐데 별다른 이야기가 없었다면 고막 천공이 아닐 수도 있겠습니다. 어찌되었든 연관이 있는 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 알려드릴 사항은 의학적으로 문헌이 있거나 임상적으로 배운건 아닙니다.

    귀나 눈쪽 근육에 힘을 주다보면 쉬익쉬익하는소리 들릴 수 있습니다.

    발살바 하면서 소리가 났다고 하셨는데 아마도 발살바를 하면서 함께 얼굴에도 힘을 주셨을겁니다. 발살바 없이 얼굴 근육에 힘을 줬을때도 소리가 나는지 해보시면 되겠습니다.

    일시적으로 혈액이 전달되는 소리가 아닌가 생각됩니다.