신경외과건강상담
심심한반딧불96
심심한반딧불9623.10.23

급격하게 체력이 떨어졌습니다 아주 급격하게요...

나이
성별
여성

체력이 한달전쯤부터 급격하게 떨어졌습니다

지구력이 좋아 2시간쯤 걸어도 아무문제없고 아파봤자 무릎이나 허리정도였는데 요즘은 몸살이나 근육통이 전신으로 와서 끙끙앓을 정도 입니다...

잠을못자서 초반엔 그런줄알고 많이 자봤는데 잠을 충분히 자도 그렇네요..

그냥 반나절 외출반 하고오면 몸이 너무 힘들고 아프고 그럽니다..왜그럴까요 ㅠㅠ?

재발성 류마티즘, 천식, 메니에르, 가려움증(약먹는중), 고관절 통증 등을 가지고있습니다...관련이 있다면 같이알려주시면 감사합니다 ㅠㅠ

관련없다면 어디 병원에 가는게 좋을지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    재발성 류마티즘은 관절과 근육 통증을 주요 증상으로 나타내기 때문에 체력 저하와 관련이 있을 수 있습니다.

    충분한 잠을 자도 피로가 가시지 않는다면, 수면의 질이나 깊이 문제일 수도 있습니다. 수면 문제는 전신의 피로나 근육 통증을 야기할 수 있습니다. 그외에 정신적 스트레스나 우울증도 육체적 증상을 유발할 수 있습니다. 마음의 건강도 체력에 큰 영향을 줍니다.

    내과적으로 심한 피로증상과 관련이 있는 항목은 갑상선 저하증입니다. 기본적인 혈액검사를 포함해서 갑상선 기능을 체크 해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다양한 질환을 앓고 계시네요. 현재의 질병으로 인한 동반증상일수도 있지만 다른 질병이 있는지 여부도 확인을 해야되겠습니다. 그냥 주치의 선생님께 가시면 됩니다. 내과 주치의요.