이비인후과건강상담
대단한레오파드89
대단한레오파드8922.12.02

기침이랑 가래느낌이 드는데열도 안나고 목도 안아픈데 이건 단순 감기인가요 코로나 증상일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기침이랑 가래느낌이 드는데
열도 안나고 목도 안아픈데 이건 단순 감기인가요 코로나 증상일까요

병원을 가봐야 할까요??????

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열도 안나고 목도 아프지 않고 기침가래 증상만 있는 경우 단순감기일 가능성이 높으나 증상만으로는 구분이 어렵기에 병원에 방문하여 검사 및 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 19와 단순감기는 증상으로 구분이 어렵습니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 증상은 단순감기에 가까우나 코로나 19 확진자 밀접접촉이나 의심상황이라면 자가진단키트나 병원 내원하여 신속항원검사를 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 초기증상이 감기와 매우 비슷해서 증상만으로 구별하기 어렵습니다.

    기침 증상이 있으면 우선 병원 방문해서 검사받아보시길 바랍니다.

    양성으로 나오면 격리하시고, 음성으로 나오면 의사와 상담 후 기침약 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나에 감염되었을 경우 나타나는 증상은 일반 감기와 매우 유사하다고 생각하시면 됩니다. 발열, 인후통, 기침, 가래, 콧물 등의 증상 중 전체 또는 일부만 나타나기도 하고 아무런 증상이 없을 수도 있습니다. 미각이나 후각 상실의 경우 초기 코로나 감염시에는 빈번하게 나타났지만 오미크론에서는 감소했습니다. 따라서 증상만으로 구분은 어렵다고 보시면 됩니다. 즉, 기침, 가래 증상은 있고 발열과 인후통 증상은 없을 때 감기인지 코로나인지 구분을 위해서는 자가진단키트 또는 신속항원검사를 해주셔야 확실한 진단이 가능합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기와 코로나의 증상은 많이 비슷하므로 증상만으로는 알수가 없습니다.

    코로나 자가키트로 우선 해보시는것이 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인후통, 인후염, 발열 증상이 없다면 코로나 증상이 아닐 가능성이 높습니다.

    그렇더라도 가래, 기침은 코로나 증상으로 볼 수 있기에

    코로나 진단검사를 실시해주시는 것을 권장합니다.

  • 열도 나지 않고 인후통이 없어도 코로나일 수는 있습니다.

    무증상인 경우도 있을 수 있어 증상만으로는 코로나 여부를 의심하기는 힘듭니다.

    다만 기침 가래등 호흡기 증상이 있으시다면 자가진단키트등 우선 검사를 통해

    확인하시고 증상이 지속될 시 병원에서 신속항원검사등을 시행하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 단순감기 환자들도 많이 발생하고 있지만, 사실상 증상만으로 코로나와 단순감기를 구분하기는 쉽지가 않습니다. 감기에 대해 진료를 받으시면서 신속항원검사 까지 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    단순히 기침, 가래가 있다고 코로나 바이러스 감염이라고 하기가 어려우며

    코로나 감염의 주 증상은 발열, 인후통을 동반하는 경우가 많습니다. 병원을 방문하는

    것 보다는 자가 진단 키트 검사를 먼저 해 볼 수 있으며 병원 방문을 통해 신속 항원 검사

    를 진행해도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는. 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한., 근육통, 두통., 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도. 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상., 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상만으로는 코로나와 일반감기를 구분하기가 어렵습니다. 의심시에는 키트나 검사를 진행해 코로나인지 확인하여야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    결국 증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 검사를 통해 구분이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    증상만으로는 코로나와 감기를 구분할 수 없습니다. 가서 검사를 해보시는게 가장 정확합니다. 자가키트는 사용하기에 따라서 음성이 나오기도 하니 병원에 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 바이러스 감염 여부를 알수 없습니다. 감염이 의심된다면 의료기관에서 신속항원 검사나 PCR 검사를 받는 것이 정확하겠으며 자가 검사 키트를 최대한 정확하게 하면서 감염 여부를 확인해 볼수도 있습니다. 코로나 바이러스 감염이 아니더라도 증상에 대해 치료를 받는 것이 안전하기에 가능하다면 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 증상은 일반적인 호흡기 감염 증상이나 코로나도 호흡기 감염 증상중 하나로 증상만으로 구별할 수 없습니다.

    키트 검사 하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄