목에서 피맛이나고 코피같은 혈변이나옵니다

궁금****
성별 남성
나이 42세

목에서 피맛이나고 혈변이 나옵니다
목에서는 가만히 있을때는 피맛이 안나고 마른기침을 하다보면 가슴과 목이 이어지는부분이 간질간질 거리면서 기침을 하고 피맛이 납니다 그리고 혈변은 지금까지 본적이없는데 처음으로 혈변을 봤는데 변이랑 같이 섞여나온게아니라 변기안에서 피가 떠있었고 이제 휴지로 닦으니 코피났을때 닦은거처럼 선홍색 피가 묻어있었습니다 그리고 목에서 피맛나는건 예전에도 계속 피맛이나서 대학병원에서 폐CT까지 찍고 이비인후과가서 부비동 비염 다검사해봤는데 건조해서 나타난 증상이라고 들었습니다 그리고 제가 혈변본 당일날 치아 떼운게 떨어져서 치과가서 치료를받고 피가많이났는데 그게혹시 영향이있을까요?
제증상은 병원 무슨과를 예약해야되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

선홍색 피가 묻어나오셨다면 이는 상부 위장관 출혈 보다는 대장 및 직장, 항문 주변의 출혈일 가능성이 높으며, 치과치료시 피를 흘린것과는 무관하겠습니다.

또한 피맛이 나는 것 또한 혈변과는 가능성이 떨어지기 때문에 증상지속시는 항문외과에 내원하시어 직장 및 항문주변부에 대해 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    비염이나 충치가 있는 경우, 출혈을 동반할 수 있으며 치아 출혈로 인해 피가 목으로 넘어간 경우, 혈변을 볼 수 있지만 그럼에도 소화기내과 진료를 받는 것이 좋습니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      혈변이 나오는 것은 항문외과에서 진료를 보시고 코피가 가는 것은 이비인후과에서 진료 보시면 됩니다.

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        현재까지 적어준 것만 봐서는 치과 치료 후에 발생한 출혈이나, 목 부위에서 난 출혈로 인해 그것이 혈변으로 나타났을 가능성 있지만, 검사상 특이사항 없다면 온라인으로 도움 드리기는 어려우며, 추가적인 영상검사 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄