기타 의료상담건강상담
성실한태양새4
성실한태양새423.11.21

목감기고 목에 이물감으로 침 뱉었더니 피가 나오기 시작했습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사진에서는 색이 선분홍에 가까운데 아침에 처음 뱉었을 때는 쌔빨간 피가 계속 나왔습니다

감기 6일차고 아침에 입안이 매우 건조한 상태에서 일어나 목에 이물감이 계속 들어 일부러 힘을 주어 뱉었습니다 (현재도 목에 이물감은 여전합니다)

처음 피 보고 가글 후에는 안나왔는데 방금전에 피가 또 나올까 싶어서 힘을 주지는 않고 목에서부터 끌어올려 약하게 침을 뱉었는데 또 나와요..계속 뱉다보면 안나오고요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기온이 낮고 건조한 날씨가 이어지고 있어서 감기에 걸린 뒤 객혈이 나타나는 경우가 많아지고 있습니다. 다만 증상이 나아지면서 피가래도 함께 좋아진다면 목이나 코에서 출혈이 있었다고 생각할 수 있겠고, 1주 이상 객혈이 지속되는 경우에는 기관지, 폐의 문제도 확인해야 합니다. 따라서 이 경우 내과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래에 피가 약간 묻어나오는 정도라서 심각한 상태라고 추정되지는 않습니다. 일부러 힘을 줘서 가래를 뱉어낸다면 점막에 상처가 나서 계속 피가 나고 아물지 않을 겁니다.