역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.09.05

우리나라 역사에서 친일파와 공산당 어느게 더 나쁜가요?

일제강점기때 해방되고나서 친일파 처단이 제대로 안되어 오늘날에 이르렀다고 하는데 또한 공산당하고는 현재까지 대치를 하고 있는데 현시점에서 어느게 더 나쁜가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    독일처럼 전범처리를 확실히 하고 속죄를 하며 반성을 하는 분위기를 만들었어야하는데...친일파가 그대로 국군에 흡수되고 정권을 잡는 바람에 독립군을 죽이고 나라를 팔아먹던놈들이 되려 나라의 실세가 되어버린거죠... 그들의 정체성이 발각될까봐 더욱 거세게 여런몰이한게 공산당이구요ㅡ 어찌보면 친일파가 살아남기위해 희생당한게 공산당이라고 봐도 무색할 정도입니다.

    물론 공산당도 나쁘지요. 하지만 우리 나라의 시대적 역사를 봤을때 전 친일파가 훨씬 교활하고 간사하며 쳐쥭일 놈들이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 독립을 우리 손으로 이뤄내지 못하고 연합군에 의해 해방되었기에 역사적 아픔이 지속되고 있습니다. 우리 광복군이 한반도 진격을 앞둔 시점에 히로시마와 나가사끼에 떨어진 원자폭탄으로 일보의 무조건 항복으로 진격시점을 놓친 것입니다. 해방이후 반민족자처벌특별위원회를 통한 친일파 척결이 이뤄졌다면 우리나라 근현대사의 비극은 발생하지 않았을 것입니다. 자신의 친일행각을 덮기 위해 더욱 더 무자비하게 반공노선을 걸었던 박정희나 6.25전쟁의 영웅으로 미화된 간도특설대(독립군 잡은 일본군)대원 백선엽 같은 인물들이 나오지 않았을 것이기 때문입니다. 아무튼 친일파나 공산당은 누가 더 나쁘고 덜 나쁘고를 떠나 민족과 인간의 존엄성를 파괴하는 것이기에 매우 나쁘고 역사의 단죄를 받아야 합니다.