역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.11

북한은 과거 친일을 하였던 사람들을 어떻게 하였나요?

우리나라는 이승만 정권 당시 친일파를 청산하고자 하였지만 제대로 잘 되지는 못했다고 해요. 그럼 북한지역에서는 일제에 부역하였던 사람들에 대해서 어떻게 하였는지 아니면 북한도 우리나라처럼 친일파를 제대로 청산하지 못했는지(어떠한 이유로?) 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 북한에서는 815해방 직후부터 친일파에 대한 숙청작업을 진행했습니다. 초기에는 반민특위와 유사한 조직을 만들어 친일파를 체포, 구금하기도 했으나, 실제로는 친일파보다는 일제강점기 때 탄압을 받았던 사회주의 계열 인사들이 많이 검거되었다고 합니다. 이후 북한 정권이 수립되면서 본격적인 친일파 청산이 이루어졌습니다. 1950년대 초까지 지속된 청산작업으로 인해 많은 친일파들이 처형되거나 산간벽지로 추방되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남북한의 토지분배정책에서 차이를 보이고 있는데 남한은 유상몰수 유상분배 방식으로 분배를 하다보니 친일지주나 자본가들이 도로 가져가는 꼴이 된 반면 북한은 무상몰수 무상분배 방식으로 친일지주나 자본가들의 땅을 돌려받아 일반서민들에게 나눠주는 방식이었기 때문에 친일파들의 재산을 일정부분 압수하였습니다. 또 남한에서는 해외에서 활동한 이승만이 국내지지 기반이 없었기 때문에 친일지주와 자본가들로 구성된 한민당을 자신의 지지기반으로 삼고 반민족자처벌특별회의 활동을 무력화시키고 결국에는 해체시켜버렸습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 강제 노동 등 매우 강한 처벌 수위를 내린 것으로 알고 있으나 확실하게 알 수는 없습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북한에도 남한과 마찬가지로 많은 수의 친일파가 존재합니다. 북한도 친일 논쟁에서 깨끗하다고 보기는 어렵습니다.