한약약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

옛날 드라마에 나오는 사약은 독초가 들어가는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

드라마를 보면 사약을 먹자마자 막 피를 토하면서 죽게 되는데

사약같은 경우에는 어떤 성분들로 이루어져있는건가요?

우리가 흔히 아는 한방재료들 같이 사약을 만드는 재료들이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 사약에 어떤 약재가 들어가는지 정확히 전래되는 것은 없습니다. 다만 사약을 먹었을 때 온몸이 뜨거워지는 등의 증상이 있었다는 기록을 통해 유추하면 부자(초오, 오두), 천남성 등의 약재로 구성되었을 것이라 추측하고 있습니다.

    사약은 내의원에서 보통 만들어졌는데 방식이 비밀로 전해졌고, 시대가 지나면서 구성 성분에도 종종 변화가 있었을 것으로 여겨집니다. 따라서 일부 사람들은 사약을 먹었을 때 체내의 특이성으로 인해 사약의 효과가 떨어지는 경우도 간혹 있기도 했습니다.

    또한, 사약은 보통 신경을 마비시키는 독성인 경우가 많았기 때문에 드라마에서 처럼 피를 토하고 죽는 경우는 없었습니다. 드라마에서는 연출을 극적으로 하기 위해 그렇게 표현하는 것으로 알고있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!