유아교육육아
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.10

아이의 어휘력을 확장시킬 수 있는 방법은 무엇일까요?

현재 저희 아이는 5살인데요. 아이가 점차 말이 빠르게 늘고 있는 상황인게 느껴지는데 자기가 알고있는 단어가 한정적이라서 생각을 표현하는데 스스로 조금 답답함을 느끼는게 보입니다.

일상 생활을 하면서 가정에서 아이의 어휘력을 늘려나갈 수 있는 방법이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이의 언어발달을 위한 방법이 궁금하군요.

    일상생활에서 지속적인 대화를 나누고

    책을 자주 읽어주면 어휘력 향상에 도움이 됩니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.
    독서습관을 들이는 것이 아이의 어휘력 향상에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    독서를 많이 하는 습관을 길러주세요. 독서는 어휘력과 논리적인 사고력을 키워주며 문해력을 키워주어 이해력도 길러집니다. 창의, 인성, 과학, 전래동화 등 다양한 분야의 책을 골고루 읽도록 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어휘력을 늘릴려면 책을 많이 읽어주고 대화를 많이 해주면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 어휘력을 확장시킬수 있는 가장 좋은 방법은 아이가 많이

    경험하게 하는 것입니다. 아이와 대화를 자주 시도하고 책 등을 자주

    읽는 과정을 통해 경험하는 것이 가장 중요합니다. 서점 등에 방문하여 독서습관을

    정착해주시는 것이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일상생활에서 아이의 언어자극을 도와줄 수 있는 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것입니다.

    그리고 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문을 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것도 언어자극에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이와 많은 대화를 통해서

    아이의 어휘력을 늘게하고 책을 많이 읽어주는 것이

    어휘력 확장에 최고의 방법이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어휘력을 늘게 하는데에ㄴ가장 좋은 것은

    책을 많이 읽어주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 향상방법이 있겠지만 그림책 읽기는 아이의 언어 발달 및 표현력 향상에 도움을 줍니다. 그림책 한 권을 다 읽은 후 짧게라도 아이와함께 느낀점을 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    스무고개 놀이를 해보세요. 단어묘가사 불가피하기 때문에 자신의 생각을 말로 표현하는 표현력은 물론이고 아는 단어를 직접 활용해보는 과정으 ㄹ통해 어휘력을 늘리는데 큰 도움이 됩니다.

    그리고 의성어와 의태어를 활용하여 실생활에 놀이를 해주세요. 언어발달에 도움이 됩니다.

    낱말카드활용도 좋아요. 그림과 함께 단어와 설명이 연상이 되니까요.

    역할놀이, 전화놀이등도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    의성어 의태어가 많이 섞여 표현되어있는 동화책을 많이 읽혀주시고, 평소에 아이와 대화할때도 의성어, 의태어를 적절히 섞어서 이야기 해주세요.

    또한,

    말을 끝까지 잘 들어주시고 그에 맞게 명확한 발음으로 대답해주시는 것도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일상 생활을 하면서, 아이의 어휘력을 확장 시킬 수 있는 방법은 아이와 자주 대화를 나눠야 합니다

    함께 공감할 수 있는 주제와 관련해서 끊임없이 상호작용 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의언어발달은 듣고쓰는만큼발달합니다.

    아이의 어휘가적다면집에서 그만큼다양하게 자극을주지않는다는의미입니다.

    다양한분야의 책이나

    혹은 배우자와 이야기하고일상적인이야기를들려준다거나 하는등 아이의어휘를늘릴수있게 도와주셔야합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어휘력을 늘리는 방법에는 독서가 중요하답니다

    매일 일정량의 독서를 하게 하는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    어휘력을 높이는 방법은 무엇보다 많은 대화를 하는 것이지요. 그리고 책읽기도 중요하고요.

    대화도 요즘 쓰는 유행어, 줄임말 이런거 말고 상대방을 배려하며 존중하는 대화입니다.

    책은 일상적인 대화 외 다양한 어휘를 접할 수 있는 최고의 방법입니다.

    매일 책읽기 습관을 가지면 어휘뿐만 아니라 독서 습관도 기를 수 있어서 무척 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 소통을 자주해주시는것도 좋으며

    아이와 함꼐 책을 읽거나 노래를 불러보시는것도 도움이될것입니다.