양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.13

아이가 좀 더 빨리 말이 늘게하기 위해서는 어떤 도움을 주면될까요?

안녕하세요. 현재 3살 아이를 키우고 있습니다. 아이가 어느순간 말을 많이 하고싶어하고 깜짝깜짝 놀라게 하는 단어들을 사용하는 경우가 생기는데요. 하지만 아직까지 알고있는 단어가 적어서 표현하는걸 어려워하더라구요. 이런 상황에서 부모들이 가정에서 아이의 어휘능력 향상을 위해서 해줄 수 있는 유의미한 행동들이 무엇이 있을까 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 동화책을 많이 읽어 주시면 좋습니다. 그리고 아이와 대화를 많이 해 주세요. 생각과 느낌을 표현할 수 있게 해 주시고 확산적 사고능력을 키울 수 있는 발문을 많이 해 주시면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18개월~24개월 정도 되면 언어폭발기에 접어든다고 할 수 있습니다.

    구사할 수 있는 단어나 어휘가 급격하게 늘어나는 시기입니다.

    이 시기에 언어를 촉진할 수 있는 것은

    아이와 일상생활에서 대화를 자주하고 아이에게 책을 읽어주는 것입니다.

    또한 아이가 놀이할 때 동요나 음악을 들려주는 것도 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 지속적으로 이야기를 해주고 아이의 의견을 말할 수 있는 질문과 시간을 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    상호작용이 말을 늘리는데 가장 중요합니다.

    아이가 말하는 것을 흘려듣지 않고 추임새를 넣거나 눈을 마주보며 상호작용을 해주세요.

    그리고 그림책을 같이 읽으며 그림과 함께 말을 매치하는 훈련을 해주면 좋습니다.

    아이가 관심을 보이는 사물이나 컨텐츠에 대해 설명을 해주세요. 분명 반복하여 묻고 듣기를 원할것이고 이때 귀찮아 하지 않고 몇번이고 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽어주는것도 어휘를 늘리는데 도움이될수있으며

    아이와 대화시 의식적으로 다양한 형용사나 부사 등을 곁들여서 사용하도록 해주시면 좋겠습닏.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가3살이되면 언어가 꽤발달된상태인데

    다른아이보다 단어나어휘선택이 적다면

    집에서 부모가 소통을안해준다고볼수있습니다

    집에서 수다스러운집이라면이런걱정을안해도좋겠으니

    다양한주제로 말을많이해주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    어휘력에 가장 도움이 되는 것은 독서입니다.

    매일 꾸준히 잠자리 독서를 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.

    어휘력이 폭발적으로 늘어날 시기입니다.

    작은 일상에서도 말을 다 알아듵을 시기라 이해를 못 하더라도 대화를 많이 해주시고책을 한번 읽어주고 내용설명을 해주면 이야기를 지어읽곤 한답니다 ..유아에게 유용한 매체들도 잘 골라 활용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이와 말을 할 때 입모양도

    정확하게 해주세요

    그리고 자주 보여주시고 책도 많이 보여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책도 많이 읽어주시고

    대화할 떄 입모양을 자주 보여주는 등 한다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들마다 언어발달의 개인차가 많아요

    아이와 많은 이야기하며 질문도 해주셔요.

    책도 많이 읽어주고 아이가 책 내용에 대해 생각하고 이야기 할 수 있는 시간을 갖는것도 좋아요.

    그리고 아이 앞에서는 말조심해야 하구요.

    아이들은 습득력이 빨라 부모님이 사용하는 단어나 내용으로 표현을 많이 하거든요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 가정에서 아이의 어휘 능력 향상을 위해선 할 수 있는 일은 책을 자주 읽어 주세요.

    아이에게 책을 자주 읽어 주면 아이이 어휘력 향상에 많은 도움이 된답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극을 도와줄 수 있는 방법으로는 책을 많이 읽어주시는 것과 아이에게 자주 말을 걸어주시면서 질문을 해주시고 아이가 답변 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 됩니다.

    일상생활에서 쓰이는 단어도 알려주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단어를 반복해서 말해주고 아기가 하는 말에 피드백을 해주는게 좋아요. 그리고 아이의 짧은 문장을 쉽게 덧붙여 완성시켜주세요. 아이와 함께 그림책을 읽어주는것도 좋고 블록이나 점토놀이로 상호작용해 주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 잘 하게 하기 위해서는 아이와 자주 대화하고 소통하는

    것이 중요합니다. 아이가 아직 대화에 서툴러도 시도를 하는 것입니다.

    또한 자기 전이나 낮시간에 책을 읽어주면서 아이와 소통하는 것도

    언어발달에 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 표현하는 것을 어려워 하면, 예를 들어 엄마 물물 이라고 하면, 컵에 물을 따라 줄게! 라고 말을 덧붙여서 해주시면 됩니다

    그리고, 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 항상 아이와 함께 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 말이 빨리 는답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바르고 명확하게 말을 시켜주시고 아이의 말을 끝까지 잘듣고 그에 맞는 대답을 해주세요 . 평소에 어휘 확장을 위해서 의성어 의태어의 표현이 많은 동화책을 읽혀주시는것 이 언어 발달에 매우 중요합니다.