5세아이 교육문제 한글공부시키는시기?

아이가 많이 말도 늘고 한글도 늘고 노래도 따라하기시작합니다~

5살이고 이제 좀 한글을 알려줘야할꺼같은데 급하게 할필요는 없는거죠?

가나다 정도는하고 자기가 아는 글씨는 읽을줄아는정도에요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 한글 놀이를 좋아하는 것 같으니 지금 시작해도 될 것 같아요

한글교구를 가지고 놀이처럼 수업해도 되고 스티커 놀이, 동요 부르기 등 다양한 학습 방법이 있습니다.

또 패드 학습지도 아이들이 재미있어 하니 좋을 것 같아요.

또는 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 라벨지에 물건이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

그리고 책을 옆에서 많이 읽어주시면 구지 한글을 가르치지 않아도 자연스럽게 익히게 될것입니다

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    급하게 하실 필요는 없습니다. 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요(예를들어 뽀로x 한글영상). 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      현재 가나다정도 알고 글을읽을줄안다면 크게 걱정할것은 없는듯하며

      아이가 한글에 호기심이 있고 관심이있다면 조금씩 알려주는것도 좋을듯합니다.

        안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

        한글공부는 아이들마다 적정 시기가 다 다를수있어요

        5세인데 가나다를 알고 아는 글자는 읽을 수 있는

        정도라면 지금 수준에서는 책을 많이 읽어주며

        책속에서 아는 단어를 찾아보고 읽어보는게

        좋을것같아요 쓰는 힘이 있고 글 쓰기에도

        아이가 관심을 보일때 집에서 아이가

        좋아할만한 워크북 한페이지씩 정도는

        해주는것도 추천합니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          적기에 하는 게 가장 좋은 것 같아요.

          아이가 하고 싶어할 때 자연스럽게 한글을 노출시키고 한글 동요도 들려주시면 될 것 같아요

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아이가 관심이 있다면 알려주셔도 되나

            지금부터 당장 급하지 않으셔도 됩니다.

            지금처럼 교육하셔도 충분히 무방할 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              벌써 그정도 수준을 소화할 수 있다니 대단하네요~

              아이가 그정도로 따라올 수 있다면 공부를 시키는 것이 좋을 것 같습니다

              공부방법은 부모의 명확한 목소리로 많은 것을 들려주고 읽고 쓰게 하는 것이 좋습니다

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                이제 슬슬 가볍게 한글공부릉 해도 좋은 시기입니다

                천천히 말하고 듣고 쓰는 연습을 하시는 것을 추천드립니다