유아교육육아
근면한슴새214
근면한슴새21424.02.01

6세아이 한글 공부 어떻게 시작셨나요??

이제 6살이 되면서 한글에 관심을 가지는거 같아요

더 빨리 글을 배우는 아이도 있지만

일부러 가르치려고 노력을 해 본적이 없는데 조금씩 물어보고 가나다~ 이거는 어느정도 알고 있더라구요

여기서 어떻게 가르쳐 줘야 지루하지 않게 거부감없이 가르쳐 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 한글에 관심을 보인다면 놀이식으로 접근하는것이 아이의 흥미를 이끌어 낼수 있습니다. 한글카드를 이용해서 통글자를 반복적으로 보여거나 따라 읽게 한후에 가위바위보를 하면서 찾기 놀이를 해도 좋습니다. 또한 집안 믈건에 낱말키드를 붙여놓고 눈에 익히게 하고 나서 찾으면 스티커 한장씩 붙여주는 것도 아이의 한글공부에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들의 한글교육은 놀이방식으로 접근하시는 것이

    좋습니다. 한글교육에 있어 부담을 주는 경우 아이들이 거부감을 보이거나

    스트레스 등을 받을 수 있습니다. 아이와 함께 낱말카드나 사운드 북등을 활용하여

    한글을 자주 노출시켜주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    미디어를통한교육도도움이되고

    한글놀이

    좋아하는캐릭터를이용해알려주는것도좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통해서 한글을 접해보시는것도 좋습니다.

    낱말 카드놀이를 하는것도 아이에게 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 한글 공부를 어떻게 시작해야 하는지가 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    평소에 길을 거닐 때에도 주위에 보이는 간판, 현수막의 글자를 읽어보는 것도 한글 공부하는데 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 한글을 지면 학습지 등 스파르타 식으로 공부를 시키기 보다는 패드 학습지 등 다양한 컨텐츠 등으로 아이의 흥미를 유도하며 스스로 한글을 익힐 수 있도록 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 아이와 부모는 서로에게 스트레스가 됩니다

    자연스럽게 익힐 수 있도록 해야 합니다

    책을 매일 읽어주세요